«Но вот что странно: Митя этот сам попросился домой, отец приехал и взял его из лагеря…» «Мама мужественно спустилась в овраг...» (ОГЭ по русскому)

по тексту Л. Ф. Воронковой. Сборник И. П. Цыбулько ОГЭ 2 вариант. (Женя и Пожаров медленно шли по берегу...)

Самую большую боль детям приносят люди, которые командуют ими , не учитывая их интересов. Именно таким человеком является начальник лагеря Пожаров.

Мне кажется, это фразой автор хотел сказать следующее: Митя разочаровался в начальнике лагеря Пожарове. Оказывается, потому что начальник лагеря Пожаров не думал о желаниях и убеждениях других людей. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из данного текста.

Во-первых, Пожаров не давал своим подчиненным исполнять свои желания. Вожатые не могли ходить на рыбную ловлю, сами решать вопросы, притязания, возникшие между ребятами.

Об этом свидетельствуют предложения 8-10.

Во-вторых, начальник лагеря, понимая, что его «разведчик», ставя интересы Пожарова во главу угла, закрывал глаза на свое желание (не предавать друга), рассказал ему о поступке Бабурова. Предложение 41. Вместе того, чтобы забыть об этом инциденте, Пожаров не оставляет без внимания проступок Бабурова, тем самым подставляя Митю.

Таким образом, финальная фраза текста («Но вот что странно: Митя этот сам попросился домой, отец приехал и взял его из лагеря…») помогает понять его идею: совершая свои поступки, всегда нужно иметь в виду желания и убеждения других людей, чтобы не разочаровать их в себе.

по тексту К. Г. Паустовского. Сборник И. П. Цыбулько ОГЭ 11 вариант. (Однажды ранней осенью шарманщик пришел к нам во двор без попугая...)

Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: люди удивлены поведением мамы героя-рассказчика. Оказывается, мама никак не возвышает себя перед бедными людьми. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, мама героя-рассказчика, узнав из его уст о том, что шарманщик из-за смерти попугая не может заработать деньги, покупает для него попугая, и, сопровождая сына, доносит его. Об этом свидетельствуют предложения 31, 37,38.

Во-вторых, она дарит Лизе, совершенно незнакомой девушке, платье с ботинками ее дочери, при этом ничего не прося взамен. В предложении 58 говорится об этом.

Таким образом, фраза текста («Мама мужественно спустилась в овраг, прошла мимо онемевших от изумления растрепанных женщин и даже ни разу не подняла юбку, чтобы не запачкать ее о кучи мусора и золы») помогает понять его идею: не нужно зависеть от стереотипов общества, жить по его правилам, наоборот, требуется разбивать их, как это делала мама героя-рассказчика.