13.3 Жизненная дорога по тексту Ю. П. Германа «Уже в передней, не зажигая света, он понял, что приехал отец…» (ОГЭ по русскому)

Жизненная дорога — путь человека от рождения до смерти. Каждое живое существо имеет свой индивидуальный маршрут, который может быть как положительным, так и отрицательным. Жизненная дорога зависит от решений, поступков и действий человека, совершаемых каждый день. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста Ю. П. Германа, в котором мальчик Володя говорит со своим отцом о мечте стать учёным (предл.

16-21). Автор стремиться передать желание главного героя к будущей профессии и стремление к ней. Володя с теплотой в сердце говорит о своей мечте, приводя различные факты и аргументы. Безусловно, такое отношение к профессии свидетельствует о важности главного героя к своему делу.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из жизни. Главный герой романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Григорий Печорин на протяжении всех глав был циничным и хладнокровным эгоистом, мечтающим о любви, дружбе и понимании. Манипулирование окружающими, их чувствами, даёт ему возможность забыться и найти смысл жизни. Печорин оставляет все попытки найти верных товарищей и настоящую любовь, виня других в своих ошибках. Герой отказывается от правильного выбора, делая шаг в пользу личного комфорта и одиночества. Несомненно, такая история подтверждает всю значимость поступков, определяющих жизненный путь.

Итак, прочитав текст, я невольно задумалась о важности принимаемых решений и действий в нашей жизни.