9.2 Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 45 текста: «Но вот что странно: Митя этот сам попросился домой, отец приехал и взял его из лагеря...» (ОГЭ по русскому)

Автором данного фрагмента является Воронкова Любовь Фёдоровна, советская писательница, перу которой принадлежат многие детские книги. Свои первые произведения она начала писать ещё в довоенное время. А её повесть «Девочка из города» была опубликована сразу после войны. Анализируемый фрагмент — это часть её рассказа «На рассвете». Смысл предложения № 45 я понимаю следующим образом: начальник лагеря Пожаров для обеспечения порядка пренебрёг чувствами детей, находящихся у него в подчинении, заставляя их становиться доносчиками. Подобное поведение характеризует Пожарова как человека эгоистичного и душевно слепого. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

Действительно, в предложении № 47 говорится о том, как Женя реагировала на поведение Пожарова. Она осуждала его за то, что, поступая так или иначе, он «всегда думает только о себе и своих целях».

В самом деле, иначе как эгоизмом, то есть стремлением человека к собственной пользе, выгоде, это не назовёшь.

Пожарову, человеку самолюбивому и заботящемуся только о своих интересах, были не понятно свойственное детскому возрасту желание наблюдать мир вокруг себя. Ему не понятно, почему Митя, которого он заставлял доносить на друзей, предпочёл уехать. Стремление Саши Бабурова наблюдать за раскрывающимся ночью цветком (предложение № 32), или за устройством гнезда дятла (предложение № 33), или его желание искупаться ночью в пруду, среди звёзд (предложение № 34), — вызывают у начальника лагеря, мягко говоря, недоумение.

Таким образом, предложение № 45 текста убеждает читателя в том, что единственные качества, которыми обладает Пожаров, — это полная неспособность понимать детей, в частности, и людей, вообще, и пренебрежение их желаниями и убеждениями.