Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких поступках человека проявляется доброта? Почему жестокость разрушительна? (Итоговое сочинение)


Доброта и жестокость – две диаметрально противоположные черты человека. Данные противоположности уживаются в каждом из нас, вопрос остается лишь в том, что преобладает и что победит. Этот вопрос касается каждого человека, и прийти к ответу должен каждый самостоятельно. Для начала, разберемся, что такое жесткость и что есть доброта.

Жестокость – звериная часть человеческой души, которая отличается отсутствием жалости и намерением причинить вред другому. Примером победившей жестокости является Родион Раскольников из произведения Ф.М Достоевского «Преступление и наказание». Он решился на убийство, так как не мог наблюдать более несправедливость мира и решил, таким образом, ее восстановить, но ошибся. Жестокость породила жестокость и вместо облегчения герой обрекает себя на муки совести и страдания души.


А все потому, что несправедливость мира и внутренняя жестокость затуманила мозг, породив ужасную которую он, к сожалению, решил опробовать на практике.

Доброта – часть души, которая делает человека человеком, способность к великодушию и милосердию, сочувствию и эмпатии. Помимо того, что доброту стоит обрести, ее важно не растерять на жизненном пути, не дать сердцу зачерстветь под напором жизненных трудностей. Примером подобного человека является Штольц из романа И.А Гончарова «Обломов». Несмотря на то, какой груз ответственности упал на плечи герою, он смог без поддержки родителей достичь успеха и хорошего материального положения. Тяжелая борьба за место под Солнцем не ожесточила его и это видно в следующих эпизодах.

Foxford

Штольц был добр и снисходителен к своему старому менее успешному другу Илье Ильичу Обломову, он поддерживал его и помогал в трудные моменты. Андрей Штольц до последнего пытался вытащить Обломова из болота лени и прозябания, жаль, что тщетно. За свою доброту он был в итоге вознагражден счастливой семейной жизнью.

Таким образом, мы выяснили, что доброта и жестокость две крайности одной сущности. Доброту нужно хранить в своем сердце и дарить ближнему, за что воздастся рано или поздно. Жестокость же следует смирять и не давать ей вылиться в страшную ошибку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение