Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вспомните, какой пословицей начинается первая глава. Что хотел сказать ею автор? Как она связана с темой и идеей «Капитанской дочки»? Какова концовка романа «Капитанская дочка» и в чём её смысл? (ЕГЭ по литературе)


Произведение «Капитанская дочка» всемирно известного русского автора Александра Сергеевича Пушкина начинается с яркой незамысловатой пословицы «береги честь смолоду». Данные строки настраивают нас на роман, на его основную идею, отражают ее общий замысел.

Роман написан на основе событий, происходивших в период восстания под предводительством Емельяна Пугачева и оказавших сильное воздействие на автора.

Идея чести и сохранения морально-нравственных ценностей красной нитью проходит через все произведение.


«Капитанская дочка» - это роман, описывающий судьбы людей, оказавшихся в круговороте жестоких исторических событий, вынужденные принимать сложные решения, делать выбор, определяющий их дальнейшую судьбу. Как сохранить при этом и свою жизнь и остаться человеком, верным своим убеждениям? Именно вопросы нравственности, порядочности и достоинства автор выдвигает на первый план своего произведения.

Понятие «честь» довольно сложное для интерпретирования - это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. В традиционной системе ценностей культур многих народов категория чести находится на более важном месте, чем жизнь человека.

Честь может восприниматься как относительное понятие, именно это автор ярко показывает в произведении - у каждого героя повести честь собственная. Для Швабрина, Маши, Гринева слово «честь» имеет совершенно разное значение.

Главные герои демонстрируют высокие морально-нравственные устои и придерживаются их по ходу всего романа, что подчеркивает их моральное превосходство над низостью, приспособленчеством и хитростью Швабрина.

Foxford

Несмотря на его изворотливость, Петр одерживает победу, Мария, предпочтя преданность и любовь выгодному замужеству, остается с ним, несмотря на то, что оставшись без благословения отца и прогнав Алексея, она рисковала остаться старой девой.

Яркими примерами чести Гринёва являются эпизод, когда он вступается за оскорбленную девицу; эпизоды с возвратом денег, где он проявляет порядочность и решительность; с заячьим тулупом, когда он дарит его мужику за его помощь в поиске дороги. Интересно отметить, что данный момент сыграет в дальнейшем важную роль в его судьбе, так как мужиком был сам Емельян Пугачев. В данном контексте ярко выражена идея того, как проявление высоконравственных качеств, справедливое и достойное поведение влияет на формирование не только личности, но и судьбы человека в целом.

В самый ответственный момент всего романа, когда Гринев попадает в плен, он вынужден сделать сложный нравственный выбор относительно своего вступления в ряды Пугачева – он остается верен чести и долгу, даже находясь под угрозой смерти. Этот выбор не только принимается Пугачевым, но и вынуждает его отпустить Гринева.

Достойные черты присуще и образу самого Пугачева, это прослеживается в эпизоде, когда он узнает о том, что обижают сироту: «Кто из моих людей смеет обижать сироту? Будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдёт!»

Автор создал очень ярких самобытных героев, в характере каждого их которых прослеживается основная идея романа, раскрытая гравным эпигрофом к произведению – «береги честь с смолоду». Главные герои, прошедшие все испытания, выпавшие на их долю, сохраняют достоинство, честь, остаются милосердными и благородными. Именно данные качества позволяют им, несмотря на давление со всех сторон, остаться вместе и, не покорившись, с честью выйти из всех передряг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение