Почему возникает проблема взаимодействия отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие “взаимодействие" включает в себя связь двух и более объектов, которые каким -либо способом влияют друг на друга. Последствием такого влияния может стать изменение поведения, чувств, эмоций или мнения индивида. Определение же проблемы охватывает теоретические и практические вопросы, требуемые изучения. В свою очередь, проблему можно рассматривать как следствие чего-либо. Почему же возникает проблема между отношениями “отцов” и “детей”? Данный вопрос является актуальным по сей день и волнует как подрастающее поколение, так и людей зрелого возраста. Корень этой проблемы состоит в том, что разрыв между поколениями не дает прийти к общему мнению, понять друг друга. Родители и дети – два разных полюса. Им очень трудно прийти к согласию. Зачастую молодое поколение не хочет прислушиваться к мудрым советам старших, желая поступать самостоятельно, в соответствии со своими принципами.

А старшее поколение, в свой черед, навязывает свое мнение, связанное с сохранением старых устоев, правил и взглядов, заложенных во времена их юности. Порой, старшее поколение считает, что их точка зрения единственно правильная, а молодежь, противоречащая ей, не имеет права иметь свою, аргументируя это тем, что у них нет мудрости и опыта. В результате перечисленных действий, отношения между поколениями становятся дисгармоничными.

Эта проблема волновала писателей всех времен. Так, драматург А.Н. Островский посветил ей одно из никогда не теряющих свою актуальность произведение “Гроза”. Старшее поколение представлено Кабанихой и Диким. Они живут по домостроевским порядкам, требуя полного подчинения со стороны младших. Для них слова “уважение” и “подчинение” – синимы. Так, Кабаниха лишает своих детей свободы, подавляя их чувства. Слабовольный Тихон, сын Кабанихи, не мог противостоять своей матери. Варвара же, сестра Тихона, смогла приспособиться к деспотии, творящейся в доме. Катерина, жена Тихона, не была готова к такой жизни. Ее родители, хотя и были старшим поколением, разделяли другие жизненные устои, в следствие чего их дочь выросла хорошим человеком с чистой душой. Она готова уважать свекровь и относиться к ней как к матери, но Кабановой это не нужно, а нужно полное подчинение. В похожей ситуации под властью Дикого оказался Борис, тоже выросший в других условиях. Он почему-то позволяет тиранить себя, понимая, что шансы на получение наследства малы. А Катерина - свободолюбивая., Она первая начинает сопротивляться устоям и правилам старших. Ее самоубийство дает толчок для молодого поколения. Тихон впервые перечит матери, а Варвара и вовсе сбегает из дома.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема взаимоотношения отцов и детей возникает из-за большой пропасти между поколениями. Эта пропасть заключается в том, что родители стараются сохранить старые уклады и устои, а молодое поколение наоборот этому противостоит, продвигая свои идеи. Ровно как и пожилое поколение навязывает свое мнение младшему, это обусловлено их мудростью, накопленной с годами. Новое же понимает, что мир и сознание человека развивается, и древние устои должны быть заменены. Оно пытается противостоять консервативному мнению их наставников. Я считаю, что для преодоления этой пропасти, следует найти компромисс в отношениях родителей и их детей. Родители должны не только давать своим чадам правильные советы, но и сами прислушиваться к их мнению. А дети же, в свою очередь, должны проявить понимание и терпение к традициям, сформировавшиеся в течение нескольких поколений.