Есть ли победители и побеждённые в споре отцов и детей? Проблема отцов и детей. Тургенев « Отцы и дети», Островский « Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое спор отцов и детей? Есть ли в нём победители и побеждённые? Можно ли как-нибудь избежать этот спор? Когда говорят о конфликте между отцами и детьми, в голову сразу приходят мысли о споре между старшим и младшим поколениями. Здесь всегда есть какое-то противоборство. Ведь ни младшее, ни старшее поколение не хочет уступать. Я думаю, в этом споре никогда не будет победителей и побеждённых, потому что борьба между отцами и детьми не прекратится . В какой-то период будет доминировать старшее поколение, а в какой-то период – младшее.

Эта вечная тема всегда волновала многих писателей. Они, размышляя над этой проблемой, создавали свои великолепные произведения . Так давайте же обратимся к ним.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим спор между старшим поколением – братьями Павлом и Николаем Кирсановами – и младшим – Аркадием Кирсановым, сыном Николая, и Евгением Базаровым, другом Аркадия. Молодые люди увлечены нигилизмом, а старшие против этого. Николай Кирсанов с трудом смог убедить сына, чтобы он отказался от идей нигилизма и возвратился домой. Только Евгения ни родители, ни Кирсановы не смогли переубедить от его мыслей. В драме А. Н. Островского « Гроза» мы также видим противоборство между поколениями. Старшее поколение в лице Кабанихи хочет подавить молодое поколение, диктовать им свои правила. Однако молодые против этого. Катерина, жена Тихона, бросается с большой высоты в реку и погибает. Этим она хотела показать жестокость , ошибочность правил домостроя.

Таким образом, в споре между отцами и детьми нет победителей и побеждённых. Борьба идёт всегда. Несмотря на это , отцы и дети должны всегда с уважением относиться друг к другу, пытаться найти общий язык.