Почему проблема «отцов» и «детей» вечна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема «отцов» и «детей» является вечной и на протяжении веков не утратила своей актуальности. Так почему же в семьях возникает недопонимание и ссоры? Почему расхождения интересов между поколениями имеют естественный характер? Почему «отцы» не могут принять новые убеждения молодых? Как это можно избежать? В своем сочинении я попытаюсь ответить на эти вопросы, и в этом мне помогут литературные произведения, которые данная тема не обошла стороной.

Конфликт поколений возникает снова и снова прежде всего из-за беспощадного времени, разделяющего их жизни. Представителям «отцов» сложно принять мировоззрение молодых, они стремятся сохранить все то, во что верило, чем жило всю свою жизнь. В то же время «дети» жаждут развития, хотят изменений, они не воспринимают безынициативность старших. Тому подтверждение мы можем найти в литературе. Вспомним роман И.С.

Тургенева «Отцы и дети», в котором ярко выражена эта проблематика. Примером являются взаимоотношения между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Если сопоставить их взгляды, то можно увидеть, что они имеют совершенно разные жизненные позиции. Существование Базарова построено на отрицании всего, по его мнению для создания чего-то нового, сначала нужно разрушить старое. Павел Петрович не любит новизну и встает на защиту уже устоявшегося, считает, что все изменения должны иметь постепенный характер. Подводя итог, я считаю, что это происходит из-за смены поколений, которую невозможно избежать, именно этим объясняется скептическое отношение Евгения на взгляды Кирсанова старшого, для него они непонятны, и из этого следует отвержение им большей части ценностей.

Существуют и другие произведения, подтверждающие мою точку зрения. Пьеса А.Н. Островского «Гроза» не является исключением, в этом произведении автор рассматривает проблему «отцов» и «детей» и раскрывает ее в образе семьи Кабановых. Мать властно навязывает детям свои идеалы и ценности. В условиях тотального контроля Тихон вырос слабохарактерным человеком, который не имеет собственного мнение. Варвара же нашла способ выражения протеста в хитрости и постоянном обмане. Говоря о данной семье, стоит отметить Катерину, которая и вовсе не смогла терпеть такой жизненный уклад и совершила самоубийство. На данном примере, мы видим, как нежелание старшего поколения принять новые устои, приводит к необратимым последствиям.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что разногласия между «отцами» и «детьми» - актуальная проблема во все времена. Это происходит из-за неизбежных перемен с течением времени, которые старшие воспринимают с трудом в связи со своим консерватизмом. Чтобы избежать конфликта поколений, обеим сторонам стоит стремиться к взаимопониманию, стараться перенимать друг от друга лишь лучшие качества.