По теме: Почему проблема отцов и детей - вечная? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений между различными поколениями существовала раньше и развивается и по сей день. Каждое новое поколение формирует свои жизненные ценности, моральные принципы, нравственные устои и взгляды, и это неизбежно провоцирует возникновение конфликтов. Но почему же каждое новое поколение неизбежно вступает в конфликт с поколением минувшим? Можно ли избежать этого противостояния или же этот конфликт является вечным?

Я считаю, что конфликт «отцов» и «детей» неизбежен и вечен, поскольку люди разных поколений всегда придерживаются отличающихся ценностей, которые не совпадают друг с другом, а потому миновать столкновения практически невозможно. Такое противостояние поколений и несогласие молодёжи с вечными ценностями наиболее полно раскрывается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров - ярый нигилист, готовый до последнего отстаивать свои убеждения и отрицающий все, кроме науки. Кроме того, Базаров отвергает любовь, красоту и романтику.

А Павла Петровича можно назвать романтиком, и он не способен принять нигилизм Евгения. Все то, что так чуждо Базарову и отрицается главным героем, есть основа мировоззрения Кирсанова. Герой ведет праздную жизнь, отлынивая от всякой работы и забот, что в корне отличает его от Базарова. Кирсанов и Базаров — противоположности, и на примере постоянных споров между этими героями, которые придерживаются различных ценностей, И. С. Тургенев и раскрывает вечный конфликт поколений, выражающийся в столкновении взглядов и убеждений.

В качестве второго аргумента я бы хотел привести повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой», в которой также раскрывается проблема противостояния поколений. В основе этого произведения лежит история о том, как строительство мощной гидроэлектростанции приводит к тому, что деревня Матёра оказывается полностью под водой. Дарья, главная героиня этой повести, всю свою жизнь провела на острове, а потому она и другие пожилые жители деревни не могут представить себя вдалеке от родного дома. Затопление Матёры навсегда лишает их памяти о родной земле, доме и предках, и жизнь этих героев становится бессмысленной и пустой. Совершенно по-другому сложившуюся ситуацию воспринимает Андрей, внук Дарьи. Ему тоже жалко деревню Матёру, но он считает, что её исчезновение пойдёт во благо людям. Андрей достаточно легко смог проститься с родным домом, но у него не получилось осознать всю глубину чувства привязанности стариков к деревне, и это предопределило конфликт и их взаимное непонимание.

Таким образом, конфликт поколений - это противоборство старого и нового, и возникает он, когда дети взрослеют и отказываются принимать сложившиеся ценности. Проблема взаимоотношений поколений является вечной, а потому многие писатели всех эпох задумывались над данной темой. Достаточно сложно определить причины возникновения неизбежных конфликтов «отцов» и «детей», но можно точно сказать, что актуальной и сложной данная проблема является и по сей день.