Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Парад чиновников города N по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


В городе N несколько чиновников, среди которых такие, как: смотритель училищ, судья, почтмейстер, уездный лекарь и другие. И никто из них не служит честно, для них важнее звание и деньги, а на то, что творится в городе, чиновникам всё равно. В то же время они боятся увольнения, поэтому любые проблемы они решают с помощью денег. Когда они стоят в гостиной Ивана Хлестакова «в полном параде и мундирах», то в первую очередь думают о том, как бы дать ему взятку.


Наконец Артемий Филиппович (попечитель богоугодных заведений) предлагает «представляться поодиночке». Из-за этого чиновники начинают спорить насчет того, кто из них пойдет первым. Так как каждый из них боится, что их уличат во взятке и лишат должности.

В конце концов подойти к Хлестакову первым решился судья Аммос Федорович. От волнения у него «ломает коленки», ему кажется, что «под ним горячие угли», а его кулак «как будто в огне». В итоге он совсем растерялся и уронил ассигнации на пол. Подумав о том, что всё кончено, судья вдруг услышал просьбу Хлестакова об одолжении денег. Аммос Федорович с радостью выполняет просьбу «ревизора». Уходит он, раскланиваясь и произнося фразу: «Ну, город наш!». Теперь ему нечего бояться, ведь он подкупил Хлестакова.

Следующим к Ивану подошел почтмейстер Шпекин. Он ведет себя увереннее, чем судья. «Вот-с, извольте. От души готов служить» - так ответил Шпекин на просьбу Хлестаков о том, чтобы взять взаймы триста рублей.

Продолжает визит чиновников к ревизору смотритель училищ Лука Лукич. Он страшно волнуется и даже не может закурить сигарету. Хлестаков в очередной раз намекнул на взятку. Лука Лукич выполнил его просьбу, не возражая, как и все остальные. Перед уходом он произнес с облегчением: «Ну, слава богу! Авось не заглянет в классы!»

Артемий Филиппович пошел дальше всех. Мало того, что перед уходом он как и другие, дал взятку Ивану Хлестакову, чтобы остаться на своей должности. Так еще в доказательство «ревностного исполнения службы» Артемий Филиппович донёс на всех чиновников, обвиняя их в небрежном и равнодушном отношении к работе.

Чиновники ушли от ревизора радостные и спокойные. Оказалось, петербуржский ревизор, как сказал почтмейстер - «ничуть не горд, обо всем расспрашивает» и с удовольствием берёт деньги. Большего чиновникам и не нужно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение