Нужно ли быть добрым по отношению к тому, кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас с детства слышал, что он должен быть добрым и милосердным ко всему окружающему. Но, к сожалению, не все последовали этому совету: кто-то стал равнодушным, другой трусливым, иной жестоким. Однако не все вдруг стали плохими. К счастью, есть среди нас и добрые люди, с детства воспитавшие в себе такие бесценные чувства, как доброта, милосердие, отзывчивость… Добрый человек никогда не пройдёт мимо тех, кто нуждается в сочувствии и поддержке, не бросит товарища в беде, протянет ему руку помощи. Есть даже те, которые могут простить своего обидчика. Но всегда ли это правильно?

Для того, чтобы разобраться в этом, нужно понять, какие ситуации могут произойти с человеком. Бывает так, что человек даже из-за незначительной обиды захочет отомстить кому-то, унизить своего обидчика, но тем самым он унизить только себя, поэтому в таких обстоятельствах лучше быть добрее и терпимее.

Однако может случится так, что кто-то может очень оскорбить человека и в данной ситуации «подставить вторую щеку» будет неразумно. Обидчику стоит поставить на своё место, ибо он, почувствовав свою безнаказанность, может натворить ещё кучу плохих дел. Но не стоит и лезть кулаками в бой. Надо показать человеку, что так делать нельзя, попытаться взрастить в нём семя доброты.

Таким образом можно сделать, что в нашей жизни бывают самые разные ситуации, в которых нужно действовать по-разному. Я же считаю, что к обидчику стоит проявить внимание и показать ему, что своими действиями он добьётся только отрицательных результатов. Поэтому каждый человек должен поступать правильно и обдуманно.