Нужно быть добрым к тому кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. На мой взгляд, проявление доброты к тому, кто тебя обидел - это проявление сильного и стойкого характера. В наше время многие отвечают агрессией тем, кто их обидел, но есть и такие кто поймёт и поможет им. Я думаю, что проявление доброты исправит таких людей , они поймут свои ошибки и обязательно не станут их совершать снова.

Нередко именно доброта человека закрывает глаза на грубые и жестокие выходки людей.

Так в произведение А.Д.Платонова ,,Юшка” главный герой помогает необычным образом всей деревни. Юшка прекрасно понимает, что те, кто издевается над ним, просто избавляются от жестокости, вымещая на нём злость. Данные действия были проявляли как взрослые так и дети.

Они потешались над ним и избивали его, но Юшка всё время терпел и не отвечал им агрессией. После очередного избиения его находит дочка кузница и в разговоре между ними он говорит, что народ его любит. Но только Юшка понимает, как помочь жителям. Ведь простой человек впитывал всю ярость, всю жестокость, и терпел все издевательства над ним ради того, что бы у всех всё было хорошо.

На данном примере мы видим как большое сердце, любовь к окружающему миру помогает человеку не терять веру в добро и людей.

Не всегда можно быть добрым к тому, кто тебя обидел.

Иногда быть добрым к тому, кто тебя обидел становиться трудно или вообще невозможно.

Такой момент есть в произведении А.С.Пушкина ,,Капитанская дочь”. Обидчиком в данном произведения является Швабрин. По отношению к Гринёву он поступает не по-дружески. В Белгородской крепости они были близки друг к другу по характерам. Из-за этого они и стали много общаться и подружились. Но иногда Швабрин позволял себе наговаривать в сторону Маши. Такие высказывания в сторону Маши, Гринёв не мог позволить, и он поступил как настоящий мужчина, вызвав его на дуэль.

В таких ситуациях человек вправе решать сам как ему поступить. Принять обиду и изменить мнение человека, который позволяет себе такие высказывания в сторону отвергнутой любви. Или защищать свою точку зрения и потерять единственного друга, с которым приятно находится.

Подводя итоги, я считаю, что нужно обязательно проявлять доброту к тому, кто тебя обидел, не смотря на всю ситуацию. Ведь таким образом можно исправить положение. Ведь лучше иметь хорошего друга, чем врага с которым вступаешь в конфликт.