Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? (Итоговое сочинение)


Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Отбросим все наши благородные мотивы и христианскую религию, вещающую о том, что нужно быть терпимым и подставлять вторую щёку для удара. Вот это забываем и вспоминаем о возможности «быть в своём праве». Когда человек имеет право ответить тем же, если к нему было предпринято что-то плохое. Это не принцип «око за око, зуб за зуб», скорее обычная самооборона (которая может проявляться даже в моральном аспекте) и восстановление справедливости. То есть благородно, конечно, прощать обиды и не уподобляться этому злому человеку. Но зачем, если на человека подобное не влияет — ему прощаешь раз, он делает так всю оставшуюся жизнь, уповая на безнаказанность. Это называется медвежьей услугой. Поэтому нужно подходить дифференцировано к каждой ситуации и по отношению к отдельному человеку.


К примеру, в произведении Платонова «Юшка» старик прощал все издевательства со стороны людей, даже терпел побои, будучи добрым и терпеливым человеком. Но к чему это привело в итоге? Ах да, однажды он не стерпел очередной обиды со стороны пьяного прохожего, и тот его грубо пнул и случайно убил. Странный вывод напрашивается — будто Юшка не прав, что возмутился и воспротивился. Но ведь это не так. Он попытался отстоять свою честь и достоинство, просто выбрал не совсем подходящий случай. Это то же самое, что идти прямо на человека с ножом. И тем не менее, на мой взгляд, Юшка поступил в конце правильно, перестав терпеть унижения и упрекнув прохожего.

Другим примером является произведение Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна добра абсолютно ко всем, она не таит ни на кого обиды, хотя те определённо её заслужили. Затем она умирает из-за жадности и жестокости близких. Невольно возникает вопрос — для чего она терпела и была доброй с теми, кто отличается отвратительным злым нравом? Ведь это неправильно — людей нужно учить, хотя бы пытаться воспитывать, показывать, как поступать нужно, а как нет. А если всё позволять — то у них и возможности не представится, чтобы увидеть и по возможности понять всю нелепость и жестокость своих действий.

Таким образом, добрым нужно быть только в тех случаях, когда есть понимание, что это заслуженно, это правильно. Либо в нейтральных отношениях. Если же человек ведёт себя плохо по отношению к человеку, то нужно стараться сделать всё, чтобы это прекратить. И это старание явно не ограничивается только добрыми поступками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение