Тема: Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Я считаю, что да, потому что только так можно сохранить человечность и светлую душу. Если я буду мстить своему недругу, проявлять безразличие к его проблемам, то обидчиком будет не только он, а ещё и я. Многие писатели затрагивали тему доброго отношения к своим обидчикам в своих произведениях.

Соня Мармеладова, главная героиня романа Достоевского «Преступление и наказание», очень любила свою семью. Мачеха девушки, Катерина Ивановна, была гордая, образованная и бойкая. Она, как и Соня, тоже любила свою семью: заботилась о детях, стирала и штопала одежду, убирала дом. Женщина заболела чахоткой, поэтому со временем ее здоровье ухудшилось. Из-за болезни и жизненных трудностей она бывала грубой и жесткой со своей падчерицей.

Но, несмотря на все обиды, Соня платила Катерине Ивановне только добром: она лечила мачеху и кормила детей, принося себя в жертву интересам семьи и занимаясь тем, что ей было противно. Этот пример показывает нам, что человек на протяжении всей жизни должен оставаться добрым и любящим, если хочет сохранить в себе много положительных качеств.

Главный герой рассказа Тургенева «Муму» был добрым человеком. Люди побаивались его за силу и строгость, но барыня была уверенна: Герасим никого и никогда просто так не обидит, хотя самого дворника обижали, и не раз. Крепостной был влюблён в прачку Татьяну, но ее выдали замуж за другого. Когда Герасим узнал об этом, он не стал никому мстить, а сумел сохранить к молодой женщине хорошее отношение. Потом барыня решила отобрать у героя лучшего друга и единственную радость - собаку. Но даже тут Герасим, который очень сильно переживал происшедшее, не проявил злобы. Этот человек смог в сложных жизненных обстоятельствах не ожесточиться, отказаться от мести. На примере Герасима Тургенев показал, что доброта не даёт людям запачкать свою душу грязными и мерзкими поступками.

Таким образом, мои любимые произведения говорят о том, что к тем, кто тебя обижает, иногда можно и нужно проявить доброту. Жестокость может породить только ответную жестокость, а доброта помогает сделать мир лучше.