Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел (Итоговое сочинение)


В последнее десятилетие мы все чаще слышим о том, что злые дела, преступления, обиды остаются незамеченными и безнаказанными. Это, естественно, вызывает вопрос: нужно ли быть добрым к своим обидчикам? На этот вопрос нельзя ответить однозначно: одни скажут, что их нужно наказать, другие-проявить милосердие, простить. Мне ближе вторая точка зрения, и подтверждение тому, что нужно быть добрым к тому, кто тебя обидел, нахожу в произведениях русской литературы.

В том, что нужно быть добрым, а не отвечать злом на зло, убеждает нас рассказ А. П. Платонова «Юшка». Герою этого произведения всего сорок лет, но он слаб, беззащитен, дети смеялись над ним и обижали, а взрослые вымещали на Юшке свое зло за все беды и неудачи. А бедный Юшка прощал все обиды и оскорбления, потому что любил людей и был уверен, что и они любят, «только сердце у них слепое».


Свое тепло и доброту сердца он передал девочке-сиротке, которой, может быть, удастся излечить сердца злых людей, от жестокости и нравственной слепоты. Только после смерти Юшки люди поняли, что потеряли что-то святое и доброе.

Также добра, беззащитна перед злом и несправедливостью Матрена Васильевна, героиня рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор». Много горя и бед повидала простая женщина на своем веку, но, удивительное дело, не обозлилась она на этот мир, сохранила доброе расположение духа и никогда ни на кого не держала зла. Не держит Матрена зла ни на колхоз, где работала за палочки трудодней, ни на окружающих, ни на родного мужа. Даже когда они требуют отдать Кире горницу, она соглашается, хотя «страшно ломать крышу, под которой прожила сорок лет». Не держит героиня зла на этих людей, хотя они этого заслуживают, и желает Кире только добра. Матрена живет по законам добра, терпения и всепрощения. По-народному мудрая, рассудительная, умеющая ценить добро и красоту, она сумела противостоять злу и насилию. Именно о таких людях говорят: праведник.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: мир держится добром, а не насилием, поэтому нельзя отвечать злом на зло. Только умение прощать и глубокая человечность могут изменить мир к лучшему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение