Нужно быть добрым к тому, кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это отзывчивость, сочувствие, желание бескорыстно помочь кому-либо. Добрый человек делает что-то хорошее, не требуя ничего взамен, он делает это искренне. Всех людей когда-нибудь обижали чем-то, случайно или намеренно. Обидеть нас могут как чужие нам люди, так и родные. Не все люди готовы простить своего обидчика. Да и нужно ли вообще быть добрым по отношению к тому, кто тебя обидел? Ответ на этот вопрос можно найти в литературных произведениях.

Например, в рассказе А. П. Платонова "Юшка" к главному герою-Ефиму Дмитриевичу все окружающие: и взрослые, и дети относились с жестокостью и и злобой. Этого несчастного и слабого человека стали называть Юшкой. Над ним издевались, насмехались, его избивали и ждали хоть какой-то реакции, но Юшка совсем не злился на них и даже считал, что где-то в глубине души они любят его,просто не могут показать это правильно, ведь пример поведения они берут со взрослых, которые также ни за что его невзлюбили.

Не смотря на то, как жестоко относились к Ефиму Дмитриевичу он оставался добр к своим многочисленным обидчикам, и не стал отплачивать им грубостью в ответ.

В качестве второго примера можно взять произведение Габовой Елены "Не пускайте рыжую на озеро". Главная героиня простая скромная девочка, с которой никто в классе не хотел общаться, а уж тем более дружить. Рассказчик толком и сам не понимал, почему все к ней так плохо относятся, но предпочёл держать нейтралитет. А не любили её одноклассники только потому что она была не такой как все - рыжей. Когда однажды они в очередной раз собирались в поход всем классом им не хотелось,чтобы рыжая снова шла с ними, боялись, что она опять распугает своим пением на озере всю рыбу. В итоге они добились своего обманным путём, и она не была с ними в походе. Хоть весь класс относился к ней очень плохо без причин, она не держала зла и была добра к своим обидчикам.

Так нужно ли быть добрым к тому,кто тебя обидел? Я считаю,что не стоит отвечать злом на зло, как бы сложно это иногда не давалось, ведь в обратном случае мы будем ничуть не лучше наших обидчиков.