Как вы считаете, жестокость - врожденное или приобретенное качество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что проблема жестокости в наше время очень актуальна. Из новостей можно довольно часто услышать об издевательствах над животными и, хуже того, людьми. И тут возникает вопрос: почему так происходит? Почему люди так относятся друг к другу? Люди рождаются жестокими или становятся такими? У каждого своего мнение на этот счёт, а я все же думаю, что жестокость – приобретенное качество человека. Ведь мы становимся личностями в обществе: находясь в семье и общаясь с другими людьми. Именно общение, окружающая среда и наше окружение прививают нам тот или иной образ жизни и характер.

Например, Родион Раскольников из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» является человеком, который стал жестоким из-за внешних факторов.

Душная атмосфера города давит на него и угнетает. Из-за отсутствия средств он не может закончить обучение в университете, вынужден ютиться в маленькой комнатушке, ему приходится закладывать свои ценные вещи, чтобы хоть как-то свести концы с концами, а его сестра готова выйти замуж по расчёту, чтобы прокормить семью. А в это время богачи разъезжают по городу в экипажах и едят деликатесы. Родион злится на этот мир, в нем пробуждается жестокость и ненависть из-за этой ужасающей несправедливости, поэтому он решается на убийство старухи. Но ведь в детстве он был добрым мальчиком. Когда он с отцом проходил мимо площади, где мужики избивали бедную лошадь до смерти, маленький Родион расплакался и совершенно не понимал, почему они так жестоко обращались с лошадкой, почему они её били. Именно окружающий мир сподвиг Родиона на жестокий и неправильный поступок.

Также в произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» мы видим похожую ситуацию. Дориан Грей – молодой и чувственный юноша, обладающий прекрасной внешностью. Он был очень юн, доверчив и неопытен, поэтому душой искал себе наставника, который будет учить и помогать ему, но, к сожалению, выбрал совершенно не того человека. Им стал лорд Генри – циничный, эгоистичный и хитрый дворянин. Своими речами, идеями и мыслями лорд Генри сбивает юного Дориана с правильного пути. Он отравляет его душу, привив философию гедонизма – учения, целью которого является получение удовольствия, что становится смыслом жизни человека. Именно лорд Генри своими речами закладывает в Дориана страх потерять свою красоту, из-за этого юноша говорит, что готов отдать свою душу за то, чтобы его внешность не менялась годами. Когда Дориан понимает, что его желание исполнилось и вместо него будет меняться его портрет, он наслаждается этим и превращается в жестокого эгоиста, готового на все, чтобы сохранить свою тайну, даже убить своего друга, что он в конце и делает с другом-художником, написавшим этот самый портрет.

Таким образом, жестокость – приобретенное качество, рождающееся в человеке из-за окружающего его мира и людей.