Жестокость — врождённое или приобретённое качество? Аргументы И. С. Тургенев «Муму», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, всё начинается с детства. С раннего возраста родители учат нас добру, честности, щедрости — лучшим качествам, которыми может обладать душа человека. Кто-то следует тем законам жизни, которые закладывают в наши сердца взрослые, кто-то нет. Именно поэтому жизнь разделяется на добро и зло. Каждый в определённое время своей жизни сталкивается с понятием «жестокость». Что же это такое? И является ли жестокость приобретённым качеством человека, или она заложена в некоторых из нас с самого рождения?

По моему мнению, жестокость — это качество, которым обладают люди, чьи души холодны и закрыты от внешнего мира, это явление, способное причинить зло не только человеку, но и всему живому на земле.

С рождения, как считаю я, человек не обладает ни положительными, ни отрицательными качествами, его душа пуста. В детстве и юношеском возрасте человек самостоятельно развивает в себе определённые качества, которыми он хочет обладать в дальнейшем. Однако, если в жизни человека происходят какие-то события, полностью меняющие его жизнь, то у него могут появиться некоторые качества, которые поначалу им не будут замечены, но они обязательно проявят себя в той или иной ситуации. К таким качествам, как я думаю, относится и жестокость, поэтому она является приобретённым качеством. Попробуем доказать справедливость этого высказывания с помощью примеров из русской классической литературы.

Жестокость людей — актуальное явление в современном мире, поэтому многие писатели поднимали, поднимают и будут поднимать эту тему в своих произведениях, пытаясь объяснить причину жестокости и показать момент её зарождения в человеческой душе. Н. С. Лесков в своём произведении «Леди Макбет Мценского уезда» обратился именно к этой теме: главная героиня, Катерина, являясь женой богатого купца, в момент его отсутствия полюбила ничем не примечательного Сергея. Она хотела сбежать и прожить оставшиеся годы жизни с ним, но препятствием служили муж и его отец. Тогда, чтобы скрыть будущего ребёнка Сергея, Катерина прибегает к жестокости: убивает сначала отца своего мужа, а затем и самого мужа. Когда Катерине достаётся всё состояние её супруга, обнаруживается малолетний Федя, которому по наследству следует отдать часть денег. Однако Катерина не хочет делить эту сумму, поэтому она вместе со своим суженым убивает мальчика. Несомненно, Катерина Измайлова проявила в этих эпизодах жестокость, так как она убила двух взрослых людей и ребёнка. Однако в начале произведения Н. С. Лесков описывал её как положительного персонажа. Она ослепла из-за любви к Сергею, именно поэтому ради своего личного счастья она пренебрегла моралью и общепринятыми законами жизни, и впустила в свою душу жестокость. Эта ситуация доказывает, что жестокость — приобретённое качество, которое возникает при обстоятельствах, когда человек ставит свои интересы намного выше интересов других людей и действует лишь для удовлетворения собственных нужд.

И. С. Тургенев также затронул тему жестокости людей в своей повести «Муму». Крепостной Герасим имел собаку по кличке Муму, единственное существо, которое составляло его счастье. Однажды барыня захотела увидеть животное Герасима, и, когда он принёс собаку в барский дом, Муму была испугана, поэтому огрызнулась, из-за чего барыня велела утопить её. Герасим вызвался самостоятельно убить своего лучшего друга, и, по моему мнению, здесь он повёл себя жестоко, как и сама барыня. Разозлившись, она приказала совершить такой безжалостный поступок, так что в этой ситуации нельзя утверждать, что она была жестока на протяжении всей своей жизни. Герасим утопил Муму, хоть и безумно любил ее, но он совершил это исключительно исходя из приказа, которого ослушаться он не мог. Жестокость Герасима полностью оправдана, так как, отказавшись от желания барыни, он подвергнул бы свою жизнь опасности. Сама барыня имела власть, поэтому могла распоряжаться жизнями своих крепостных, а, тем более, их животными. Она сочла испуг собаки за оскорбление своей личности и неповиновение укладам и законам, которые созданы непосредственно ей самой, поэтому она так бессердечно поступила с животным. Проявление жестокости в данном эпизоде ещё раз доказывает, что это качество можно считать приобретённым, так как, получая власть над другими, человек становится заинтересованным исключительно исполнением своих желаний, поэтому ведёт себя эгоистично по отношению к другим, причиняя страдания и боль.

Таким образом, можно сделать вывод, что жестокость — это, однозначно, вечная проблема человечества, которая является одной из важнейших в современном мире. Жестокость — это яд, который испепеляет душу, вследствие чего человек становится чёрствым и способным причинять боль и зло другим. Человек может стать жестоким из-за различных жизненных ситуаций, но таких людей объединяет одно: если они проявляют это качество единожды, то с уверенностью можно сказать, что когда-нибудь оно появится в их жизни ещё раз, но в более беспощадной форме. Несомненно, жестокость — это приобретённое качество, которым обладают люди, ставящие свои личные интересы превыше всего и, в случае несогласия с их мнением, они готовы доказать правоту своих мыслей с помощью причинения вреда другим. Жестокость — это отсутствие человечности.