Как вы считаете, жестокость – врождённое или приобретённое качество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как только человек появляется на свет, по сути, он является «чистым листом», на котором жизнь с течением времени оставляет свои следы. Ребёнок, как губка, впитывает в себя всё, что видит и слышит, а в будущем повторяет за старшими, возможно, даже не осознавая, что копирует их манеру поведения. На мой взгляд, нельзя родиться злым или добрым. Эти качества человека являются приобретёнными. Какие-то он усваивает в раннем детстве, а такие, например, как жестокость, в силу тяжёлых жизненных обстоятельств, «селятся» в его душе, тем самым очерняя её.

Всем людям изначально присуща доброта, но иногда судьбы некоторых складываются так, что им приходится ожесточиться. Обратимся к роману-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Вспомним первую атаку ещё молодого Григория Мелехова, не понимавшего смысла и идеИ сражения, в котором он участвовал. Увидев обезоруженного врага, казак без малейших душевных колебаний убивает австрийца. Автор показывает, что действиями Григория управляла неконтролируемая жестокость.

Именно из-за этого страшного поступка жизнь молодого солдата меняется в корне: он перестаёт ценить не только чужие жизни, но и свою собственную. Такие тёплые чувства, как радость, любовь к детям и Аксинье больше не трогают его, превращая когда-то жизнерадостного молодого парня в бездушного воина. Однако Шолохов пишет, что после долгих лет скитаний Григорий понял, что оступился в тот момент, когда взял в руки оружие. Он крестьянин, а не солдат, а жестокость не стала бы частью его жизни, занимайся он тем, для чего был рождён. Этим примером Михаил Александрович Шолохов показывает, что жестокими не рождаются, ими становятся. Но всегда стоит помнить о том, что бессердечие морально убивает человека, оставляя глубокие шрамы на его душе.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» мы знакомимся со семьёй Мармеладовых, глава которой имел доброе сердце. Автор говорит о том, что он взял в жёны женщину с двумя детьми, потому что Катерине Ивановне грозили нищета и позор. Но со временем в нём что-то надломилось. Слабость характера, неумение противостоять жизненным испытаниям в очередной раз ввергают Мармеладова в "бездну" алкоголизма. Герой потерял работу, поставив свою большую семью в затруднительное положение. Достоевский пишет, что его родная дочь была вынуждена пойти по «жёлтому билету», чтобы прокормить младшего брата и сестёр, мачеху и отца. Соня пожертвовала своими интересами, честью и достоинством ради семьи, но как же ей отплатил за её доброту Семён Захарович? Автор акцентирует наше внимание на том, что мужчина попросту пропивал деньги, оставляя гроши супруге и детям, тем самым проявляя жестокость по отношению к своей семье. На примере этого произведения мы видим, что физический и нравственный упадок может превратить когда-то очень доброго и милосердного человека в жестокого эгоиста.

Заканчивая сочинение, хочется подчеркнуть, что жестокость – качество приобретённое. Но ни один человек не станет жестоким просто так. Мне кажется, что только жизненные обстоятельства и среда, в которой он вырос, могут сделать его таким.