Может ли доброта причинить вред? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли доброта причинить вред человеку? Я считаю, что доброта никогда не может принести вред человеку. Не зря нас с самого детства учат совершать добрые поступки, ведь тем самым мы показываем людям, как надо жить. Примером этому могут послужить произведения наших отечественных писателей.

Доказательство моей мысли можно найти в рассказе А. Платонова “Юшка”. В этом произведении главный герой втайне от всех тратил почти все свои деньги на воспитание сироты. Люди не любили его и частенько пользовались его душевной добротой, чтобы поиздеваться над ним, а он не мог ответить ударом на удар. Люди ничего не знали о его образе жизни и лишь строили догадки насчет этого. И каждый считал, что он должен задеть или как-то обидеть Юшку, даже дети на него нападали, а главный герой им ничем не отвечал.

Люди видели в его доброте лишь слабость и пользовались этим. Итогом всего этого стала смерть Юшки. В одной из драк герой произведения сильно пострадал, и его слабое здоровье не выдержало этого. Но та сирота, в которой он оставил тот росток доброты, вернулась в ту деревню, где жил Юшка, и продолжила делать добрые дела.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Рассмотрим произведение В. Распутина “Уроки французского”. В нём Лидия Михайловна, учитель французского языка, узнает о том, что ученик играет на деньги, а на выигранные деньги покупает себе стакан молока. Она понимает, что ученик голодает и приглашает его к себе домой, чтобы дать дополнительные уроки и попытаться накормить, но ученик наотрез отказывается от этого. Тогда учитель предлагает ему сыграть на деньги, но за этой игрой их замечает директор. Учителю пришлось уволиться с работы. Но она не забывает про ученика и присылает ему посылку с едой. Мальчик на всю жизнь запоминает эти уроки доброты.

Таким образом, мы с вами убедились, что доброта действительно не приносит вреда человеку, она способна направить нас на правильный путь в жизни. Совершать добрые дела надо, ведь в жизни они приносят только хорошее.