Что такое истинная жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать жестоким? По моему мнению, жестокий человек - это бессердечный и черствый человек, пренебрегающий принятыми в обществе нормами и моральными ценностями. Зачастую жестокие люди бывают эгоцентричными, они могут пойти на все ради своего благополучия и ради достижения собственных целей. Они могут быть жестоки не только по отношению к природе, животным, но иногда даже и к своим близким. Безжалостным можно быть абсолютно по - разному: от обычного равнодушия к проблемам другого человека до неоправданной агрессии и ненависти по отношению к тем, кто этого не заслуживает. Нынешнее поколение становится все более черствым и эгоистичным, люди забывают о том, что такое доброта и что именно она всегда была основой человеческих отношений. Думается, на вопрос: "Какого человека можно называть жестоким?" могут быть даны разные ответы, но я считаю, что жестокий человек - самовлюбленный и черствый человек, который не чувствует жалости и способен причинять страдание окружающим.

За примерами давайте обратимся к произведению художественной литературы.

Начать аргументацию выше изложенного мне бы хотелось с примера из произведения Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения, Родион Раскольников, немилосердный и безнравственный эгоист, так как для подтверждения своей теории он был готов на все. Ради того, чтоб узнать "тварь он дрожащая или право имеет" он убил двух человек: старуху - процентщицу и ее сестру. На мой взгляд, убийство - наивысшая степень бесчеловечности и бессердечности, который невозможно оправдать. Наверное, это один из самых ярких примеров необоснованной жестокости по отношению к окружающим.

Таким образом, можно сделать вывод, что жестокий человек - это безжалостный и безнравственный эгоист, лишенный чувства сострадания. Ради своего благополучия жестокий человек способен на любую подлость, даже на убийство Хочется верить, что со временем люди станут более чуткими по отношению к проблемам окружающих.