Тема: Что такое жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Я считаю, что это грубое, бесчеловечное отношение к людям, когда мы причиняем кому-то боль. В нашей жизни достаточно жестокости. Причины такого поведения разные: кто-то делает карьеру и идёт по головам, кто-то ради денег готов унизить другого, из-за зависти, из-за желания обладать чем-то или кем-то… Жестокость – это не только поступки, но и слова, которые часто причиняют не меньшую боль. С примерами жестокого отношения к людям мы часто встречаемся в литературе. Попробую привести примеры.

В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» настоящую жестокость проявляет главная героиня Настя по отношению к своей матери. Она три года не приезжает к матери, ссылаясь на занятость. Её короткие телефонные звонки, редкие деньги в письмах не могли заменить матери дочь.

Катерина Петровна болела, она каждый день ждала дочь. Но так и не дождалась. Интересно, что героиня помогает другим людям, а про родную мать, самого близкого человека забыла. Это настоящая жестокость. Причинение боли родному человеку.

В повести Алексея Николаевича Толстого «Гадюка» мы встречаем героиню Ольгу Вячеславовну Зотову, которая проживает в коммунальной квартире, где её травят и словами, и поступками. Ей причиняют боль, унижая и оскорбляя. А за что? За то, что она ветеран гражданской войны, не смогла ещё привыкнуть к гражданской жизни, за то, что не сплетничала с соседями, не жила, как они. Была замкнутой и правильной. Она полюбила, попробовала измениться, расцвела. Но тут Лялечка, соперница, начала настоящую войну против Ольги Вячеславовны, а соседи её поддержали. Всё заканчивается трагедией. Зотова убивает Лялечку. Жестокость приводит к беде. Иначе не бывает.

Итак, мне удалось доказать, что жестокость – это причинение боли другому человеку, грубое или равнодушное отношение к нему. Проявляя жестокость, человек разрушает и сам себя, и свою жизнь. Потому что с каждым жестоким поступком, он всё меньше становится человеком, превращаясь в моральное чудовище. Не будьте жестокими. Не причиняйте другим боль. Не убивайте в себе человека!