«Ему захотелось что-то для нее сделать… Спалить дотла все цирки на земле..." «А гончий Огарок с тех пор не гонит лисиц, видно, все ему лисицы стали друзья» (ОГЭ по русскому)

по тексту Г. Н. Щербаковой Сборник И. П. Цыбулько 2019. 32 вариант. (Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте. Ну конечно же, он сразу обратил внимание)

Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: мальчик Саша наконец-то познал, чем отличается настоящая любовь от влюбленности. Оказывается, раньше он этого не понимал. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, Саша влюбляется во всех красивых девочек, которых видит в каждом из городов, и не может остановиться на одной. Об этом свидетельствуют предложения 1-3.

Во-вторых, он не может понять разницу между настоящей любовью и «лживой», о чем указывает ему его бабушка Марта, которая называет всех его девушек Мальвинами.

Предложение 4-6. Она и пытается ему объяснить, что любовь от влюбленности отличается тем, что любящий человек испытывает чувство к внутреннему человеку, а не к его внешности, чем занимает Саша. В предложениях 22-25 говорится об этом.

Таким образом, фраза текста («Ему захотелось что-то для нее сделать…») помогает понять его идею: нужно уметь отличать настоящую любовь и не путать ее с другими чувствами.

по тексту Е. И. Чарушина Сборник И. П. Цыбулько 2019. 16 вариант. (Однажды лесник расчищал в лесу просеку и высмотрел на первый взгляд брошенную лтсью нору. Он раскопал нору и нашел там одного маленького лисёнка)

Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: между животными тоже бывает дружба. Оказывается, она была между Огарком, гончей, и Васькой, лисой. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, щенок и лисенок жили долгое время вместе. В это время они постоянно играли и общались друг с другом. Об этом свидетельствуют предложения 8-12, 15.

Во-вторых, когда лесник пустил Огарка по следу Васьки после его побега. Догнав, он не погнал Ваську к хозяину, а стал с ним играть. Об этом свидетельствуют предложения 32-34.

Таким образом, финальная фраза текста («А гончий Огарок с тех пор не гонит лисиц, видно, все ему лисицы стали друзья») помогает понять его идею: друга может найти себе каждый, главное, только не забыть о нем.