Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Наоборот, ему захотелось высунуться на улицу...» (ОГЭ по русскому)

Каждый человек нуждается в любви. А любовь матери особенная. Она включает в себя переживания, заботу о сыне или дочери, доброту, ласку, понимание, уважение к детям. И дети, пока маленькие, принимают эту любовь как должное, а, становясь взрослее, начинают стесняться её. Они начинают доказывать свою независимость от родителей, увлекаются школьной жизнью, друзьями. И не всегда приходит взаимопонимание между родителями и детьми. Так главный герой произведения Алексина почувствовал, понял, насколько переживала за него мама, и именно эта мысль заключается в финале текста. Докажем это примерами из прочитанного отрывка произведения.

В предложениях 6-11 говорится о том, что Толя не хотел, чтобы мама его проводила до школы, он чувствовал себя взрослым, большим, как его отец, и, наверное, в какой-то степени не желал, чтобы сверстники считали его маленьким.

Мальчик еще не оценивал заботу матери, её чувств, которые она испытывала к Толе.

Толина мама, несмотря на желание мальчика, которое заключалось в том. чтобы пойти в школу одному, сопровождала его, но она старалась быть незаметной. Мы видим, что мама понимает сына, уважает его мнение, но ей хочется быть рядом с ним в очень важный для него день. В школе, смотря из окна, мальчик увидел, как его мама водила глазами по окнам школы, она, наверное, “...хотела угадать, в каком классе сидит её Толя”.(предл. 35), ведь Толина мама переживала за него: все-таки первый день учебы, ей важно почувствовать себя рядом с сыном, помочь ему, если вдруг нужно будет...

Таким образом, увидев маму, которая, несмотря на дождь и холод, стояла у школы, Толя понял и осознал переживания и заботу матери. И из-за этого ему захотелось высунуться на улицу, помахать маме и громко, чтобы не заглушил дождь, крикнуть: “Не волнуйся! Не волнуйся, мамочка... Всё хорошо!”.

Таким образом, мы видим, что конфликт поколений неизбежен, но надо находить в себе силы решения этого конфликта в умении понять близкого тебе человека. Толя смог понять свою мать, её тревогу, переживания. Любовь матери воспитала в нём главное в этой жизни: понимание, терпение, любовь.