9.3. Самовоспитание по тексту Л. С. Львова «Родители, семья, школа, все и всяческие коллективы дают человеку или недодают ему очень многое…» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд самовоспитание — это деятельность, направленная на рост развитие человека, как личности. Люди, имеющие в жизни подобный опыт, постоянно самосовершенствуются, фокусируясь на своих положительных качествах и справляясь с отрицательными, отчего становится лучшими в своих сферах.

Именно с таким человеком знакомит нас текст Львова Сергея Львовича. Андрей Болотов, рано потеряв родителей, сам стремился к образованию с самого детства: читал книги, изучал множество разнообразных наук.

В семнадцать лет он был потребован в полк, но даже несмотря на это Болотов не переставал обучаться. Жизнь Андрея Тимофеевича была посвящена самовоспитанию и самообразованию, что и стало причиной многих его достижений в дальнейшем.

Выдвинуты мною тезис я могу также доказать примером из отечественной истории. Великий полководец Александр Суворов в детстве был болезненным, хилым мальчиком. Его тяга военной карьере, все возможные тренировки и изучения полюбившейся Александру темы сделали этого человека одним из самых значимых полководцев в истории нашей страны. Именно воспитание и тяга к знаниям Суворова позволили ему не проиграть ни одного сражения и получить множество почётных наград своего времени.

В заключение я хочу сказать, что главное цель самовоспитания — приучение себя к постоянному развитию, совершенствованию. Люди, самообразовываясь, могут совершать вещи, казалось бы, невозможные для них в прошлом. Я считаю что мы не должны прекращать саморазвиваться и улучшать свои навыки несмотря ни на что, потому что именно это умение и делает наш мир все лучше и лучше!