9.2 «Больше ничего не нужно было, и все знали, что делать: все бросались к нему...», 9.3 Какого человека можно назвать душевным? (ОГЭ по русскому)

9.2 "Больше ничего не нужно было, и все знали, что делать: все бросались к нему, ловили его, брали на руки и на руках несли, куда ему нужно было," — утверждает автор. Дело в том, что ребята были очень благодарны Андрею Петровичу за его доброту и заботу, что даже готовы были носить его на руках. Чтобы доказать сказанное, обратимся к тексту Н. С. Лескова.

Во-первых, в предложениях 18-19 повествуется о том, как главный герой помогал тем, кто в нем так нуждался: он кормил посаженных на хлеб и воду. В предложении 20 автор описывает эмоции, которые испытывали арестанты.

Во-вторых, в предложениях 6-9 говорится о том, как Андрей Петрович проявлял доброту и заботу по отношению к ребятам: вкусно кормил, хорошо одевал, следил за чистотой белья.

Таким образом, делая добрые дела для ребят, Бобров получал благодарность за это, кадеты любили его.

Доброта имеет свойство возвращаться.

9.3

Душевность — это качество человека, которое предполагает доброту, отзывчивость, чувство сопереживания и милосердие. Душевный человек всегда готов прийти на помощь. Именно таким качеством обладает главный герой в тексте Н. С. Лескова. Чтобы доказать сказанное, обратимся к тексту.

Андрей Петрович ответственно относится к своей работе: он бескорыстно помогает арестантам, хорошо одевает ребят, следит за чистотой белья, ласково называет кадетов "мошенниками". За это ребята любят его. Такие поступки характеризуют Боброва как душевного человека.

Также, пример душевного человека приводит А. С. Пушкин в своём произведении "Капитанская дочка". Таким человеком является Савельич. Он защищает Гринёва, делит с ним все опасности и трудности.

Таким образом, душевность — важное качество человека. Душевных людей ценят, любят и уважают в обществе.