9.2. «Дар не прикоснулся к кастрюльке, даже крышку не сбил с неё. Но что стоило ему это? На полу была лужа слюны» (ОГЭ по русскому)

Прочитанный фрагмент принадлежит перу всемирно известного писателя — Абрамова Фёдора Александровича. Многие его произведения были переведены и изданы за рубежом: а Англии, Польше, В ГДР, Финляндии и других странах. А за трилогию «Пряслины» автору была присвоена Государственную премию СССР. В середине творческого пути Абрамов сформулировал свою писательскую идеологию: писать лишь правду, какой бы неутешительной она ни была.

Этому принципу он верен и в рассказе «Потомок Джима», главными героями которого являются художник Пётр Петрович, его жена Елена Аркадьевна и их четвероногий друг Дар. Смысл фрагмента текста я понимаю так: преданный пёс, заглушив в себе звериный инстинкт, не посмел прикоснуться к приготовленному хозяйкой кушанью, отдавая себе отчёт в том, что оно предназначалось не для него. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

Свои достойные всяческого уважения качества Дар проявлял на протяжении всего пребывания в семье художника. Благородный пёс отличался услужливостью. Всякий раз, возвращаясь с хозяйкой с рынка или из магазина, он не позволял ей носить тяжёлые сумки: часть поклажи он брал в зубы, а часть — взваливал на спину (предложение № 9). Война вторглась в жизнь художника, когда чёрному пинчеру было уже 10 лет. Для собаки — это серьёзный возраст. Мало того, что Дар в таком почтенном собачьем возрасте согревал своим теплом направленного на оборонные работы Петра Петровича (предложение № 19), так ещё и в момент нападения на хозяина двух незнакомых мужчин пёс самоотверженно вступил в борьбу с ними, которая и для него, и для художника закончилась полной победой (предложение 31).

Но свою истинную стойкость, самоотверженность и умение противостоять соблазнам Дар проявил тогда, когда оказался в запертом помещении один на один с кастрюлькой, в которой находилась сваренная хозяйкой для больного мужа «свежая благоухающая печень». Очевидно, что всякий другой пёс, оказавшийся на его месте, немедленно съел бы содержимое кастрюли. Но преданность, которую испытывал Дар к своим хозяевам, не позволила ему этого сделать. Он предпочёл истечь слюной, но не прикоснулся к кастрюле. Подобная жертвенность не может не вызвать уважения.

Таким образом, в предложении № 45 автор показывает нам, что способностью делать нравственный выбор обладают не только люди, но и животные. Здесь Дар показан как образец нравственности. Он наделён Абрамовым такими качествами, как альтруизм и полное самоотвержение.