Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц: сопоставление или противопоставление? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Персонажи романа И. А. Гончарова "Обломов", кроме своих собственных характеров, отражают некоторые черты самого автора. Поэтому он не высмеивает недостатки героев, пытаясь найти и находя их достоинства.

Обломов и Штольц - именно те персонажи, которые видят друг в друге хорошие качества и одновременно с этим не затрагивают собственных недостатков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Характеры героев как сопоставляются, так и противопоставляются на протяжении всего романа.

Илья Ильич - литературный эталон лентяя, человек, презирающий всякое движение (даже по собственной квартире). Штольц называет его образ жизни "обломовщиной", учитывая богатый внутренний мир своего друга; не зря само понятие "обломовщины" заключено в состоянии застоя во внешнем мире, но не во внутреннем. Обломов иногда будто просыпается, осознавая неправильность своей жизни; его душа требует коренных изменений, в то время как тело любит поваляться на диване: "Лежанье у Ильи Ильича ... было его нормальным состоянием". Захар, слуга Обломова, похож на барина ленивой и уж слишком безмятежной жизнью. Илья Ильич не может жить без Захара, как и Захар - без Ильи Ильича: "Старинная связь была неистребима между ними".

Тем не менее, внутренний мир Обломова необычайно богат, в нём существуют мягкость, самоосуждение, проскальзывает тонкое начало психолога, живут настоящие чувства (это особенно видно во взаимоотношениях Обломова с Ольгой Ильинской): "Нет, я чувствую... не музыку...а...любовь!" В личности Ильи Ильича больше человечности, чем в Штольце; если Обломов более полагается на чувства, чем на ум, то Андрей как раз наоборот: разумное начало в нём сильнее, чем душевное.

Но это не значит, что Штольц слишком зациклен на "делах государственной важности". Его жизнь - путешествия, карьерные взлёты и падения, важные и приятные знакомства, многочисленные мероприятия - нравится ему своим разнообразием, возможностью движения вперёд и вверх, структурной точностью: "Он беспрестанно в движении... Между тем он ездит и в свет, и читает...". Андрей любит быть везде и всегда; иногда кажется, что если бы он мог и ему пришлось бы раздвоиться, он бы охотно так и сделал. При всём этом Штольцу приятно знакомство с Обломовым; Андрей не представляет друга лентяем и бездельником, а Ольге Ильинской говорит об Обломове как о настоящем кавалере: "Вот я сказал Ольге Сергеевне, что ты страстно любишь музыку, просил спеть что-нибудь..." Штольц самоотвержен, вежлив, почтителен, внимателен к Илье Ильичу; энергичен, подвижен, деятелен касательно устройства карьеры. Но, кроме всего этого, он по-русски разговорчив и мечтателен, что способствует знакомствам с людьми не только высоких чинов, но и тех, кто располагается ниже на социальной лестнице, а также помогает Штольцу понять своего друга детства - Обломова.

Характеры Андрея и Ильи Ильича не только противопоставлены. Эти герои - друзья детства, знакомы уже очень давно: Обломов старается остановить движение Штольца, Штольц пытается поднять Обломова с дивана. В скором времени оба обзаводятся семьями, в которых, как считают, будут по-настоящему счастливы. Обломов женится на Агафье и при этом вспоминает родную Обломовку, её домашний уют. Женой Штольца становится Ольга Ильинская: Андрей приходит к тому, с чего начинал Обломов - к семейному счастью. Многие литераторы называют это явление "литературным отражением".

На сопоставлении и противопоставлении личностей Ильи Ильича и Андрея основано понимание, раскрытие образов других персонажей романа. Да и сами Обломов и Штольц помогают читателю понять внутренний мир, личные качества друг друга. Герои в любом произведении могут быть очень разными: всё зависит от того, как они взаимодействуют и какую роль играют в глазах читателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62343




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:05:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение