Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц: сопоставление или противоположность (Гончаров И. А.)


В мире каждый человек уникален по-своему. Трудно найти человека с таким же характером и внешним видом, положительными и отрицательными качествами. Гораздо чаще можно встретить свою противоположность. Например, трудолюбивый человек и лентяй, оптимист и пессимист, богатый и бедный. Такими были литературные герои Гончарова в романе "Обломов" - Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц.

С самого детства маленького Илюшу обрегали от всякого труда, заботились о нем.


Его ни что не побуждало к труду или к каким-то умственным занятиям, он рос ленивым, апатичным и безграмотным человеком. Даже родители всякий раз под каким-нибудь предлогом не пускали его в гимназию. Для Обломова труд - это бремя. Он считал, что не должен уделять этому делу нисколько времени, потому что он был барином. Даже встать с дивана ему было лень и выйти из комнаты, чтобы там убрали. Он всю свою жизнь проводит на диване, ничего не делая. Для него счастьем было полное спокойствие и отсутствие какого-либо движения. И он достиг этого.

Штольц - русский немец (отец у него был немцем, а мать русской). С раннего детства он рос самостоятельным и активным человеком, тянулся к знаниям.

Foxford

Маленького Андрея отец даже отправлял в город выполнять различные поручения. Штольц постоянно старался себя чем - нибудь занять. Труд - это его образ жизни. В отличие от Обломова, он любил путешествовать, открывать что-то новое для себя, поэтому жизнь его постоянно проходила в движении.

Следовательно, можно сделать вывод, что Обломов и Штольц - это две противоположности. Но в то же время они дополняли друг друга, поэтому их дружба была очень крепкой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:28:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение