Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя о том, какой же человек считается сильным не только физически, но и духовно, задаешься различными вопросами. Некоторые из них связаны с такими качествами характера человека, как великодушие. Почему именно оно свидетельствует о внутренней силе человека? Можно ли вообще считать великодушие показателем силы? На это многие люди вероятно заявили бы, что великодушие - это проявление слабости характера, ведь оно не наводит страх и трепет, а совсем наоборот. Такие люди считают, что силен лишь тот, кто заставляет бояться. Прощение для таких людей - значит проявление слабости.

Я считаю их мнение ошибочным. Силен тот, кого уважают, а не боятся. Великодушие как раз позволяет проявить себя достойно так, чтобы тебя начали уважать. Ведь что такое великодушие? Это положительная черта характера, характеризующаяся бескорыстной учтивостью, снисходительностью, умением прощать и принимать других людей, жертвовать своими интересами.

Разве слабый человек способен проявить эти качества? Великодушие присуще только тем, кто способен его в себе взрастить. Само слово говорит о том, что человек велик душой, а значит, добр и поступает в соответствии с нравами и моралью.

Примером проявления внутренней силы великодушия служит герой рассказа В. Солоухина "Мститель." Маленький мальчик, обладающий далеко не маленькой душой, смотря на своего приятеля, который предательски ударил его по спине, ощущал внутри себя борьбу двух противопоставленных друг другу сил: мести и великодушия. Но благодаря своей сильной натуре, он смог сохранить хорошее отношение к своему приятелю и не стал мстить своему обидчику. Казалось бы, что сложного в том чтобы не отомстить в такой ситуации, но для мальчика это было тяжело. Ведь он еще маленький, а в детстве всегда берут верх эмоции и чувства.

Еще одним примером сильного человека является главный герой рассказа А.С.Пушкина "Поединок." Сильвио всю жизнь мечтал совершить возмездие и убить графа. Но когда ему представилась такая возможность во время дуэли, он в последний момент отказывается стрелять. Главный герой, видя в глазах графа смятение и робость, осознал свое превосходство, и месть ему для этого не потребовалась. Когда его переполняло желание мести, он смог остановиться и задуматься, все взвесить и осознать, а также пожертвовать своими интересами и простить. Такое поведение свидетельствует о том, что Сильвио обладает внутренней силой, которая была проявлена в великодушии.

Обобщая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что и маленький мальчик, и Сильвио являются обладателями души сильной, доброй. Оба они смогли забыть обиду, поступить великодушно и простить в тот момент, когда простить, казалось бы, невозможно. Сила проявляется в борьбе, в противостоянии внутренних желаний и чувств, мести и великодушия. Силен тот, кто способен правильно поступить, проявить снисходительность, кто не оставляет в своей душе места для обид. Если и размышлять о внутренней силе, то только на примере великодушия. Ведь эта черта и есть проявление самой настоящей силы. И она способна изменить мир к лучшему.