Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - это черта характера человека, которая движет им, помогает выжить и принять нужные решения. Великодушным быть нелегко. Ведь оставаться в жестоком мире с добрым сердцем сложно. Я считаю, что великодушие свидетельствуем о внутренней силе человека. Но почему ? Потому что только человек, обладающий этой силой способен простить и понять своего врага. Это ли не главное свидетельство великодушия?

В повести В.Закруткина "Матерь человеческая" мы видим по-настоящему великодушную личность. Писатель рисует страшные военные картины. Мария видит смерть близких людей. Это вызывает в ней частво мести, она хочет отплатить фашистам за истребление деревни. Поэтому, когда она видит в погребе немца , ненавидимая форма выводит ее из себя, она берет вилы и направляет их на мальчика. Но больной закричал "мама" , и крик его был таким тихим и жалким, что сердце Марии растопилось, из души исчезла вся злость и ненависть, она простила немца и его соотечественников.

Разве этот великодушный поступок не характеризует ее как сильную личность? Это настоящий показатель внутренней силы человека. Способность простить обидчика отличает Марию. Она, находясь в ожесточенном военном положении, спасает немца, спасает себя, спасает скот. В героине сочетаются все сильные качества личности, поэтому это свидетельствует о ее великодушии.

Другой Яркий пример великодушия изображен в романе-эпопее Л.Н Толстого "Война и мир". Болконский узнает о низком поступке Наташи Ростовой, его возлюбленной. Она изменяет ему с Анатолем Курагиным. Этот поступок сильно задевает гордость Андрея Болконского. Он уходит на войну лишь для того, чтобы отомстить обидчику. Князь, получив ранение,видит, что и его враг при смерти, на его глазах ампутируют ногу. Андрей проникается его болью. Он понимает, что обидчик уже наказан, поэтому прощает его. И Лишь на смертном одре понимает поступок Наташи. Несмотря на то, что она опозорила своей изменой, он прощает её. Андрей Болконский по-настоящему великодушный человек, мы видим, что он смог простить обидчиков, принять их несовершенства, понять Наташу. А это и свидетельствует о внутренней силе, которая помогла принять правильное решение.

Таким образом, мы видим, что люди, умеющие прощать и понимать врагов, обладают огромной внутренней силой. А как раз она свидетельствует о великодушии. Ведь человек, не имеющий её, не может прощать, принимать людей, какими они есть.