Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Шинель» Н. В. Гоголь (Читательский дневник)


"Мы все вышли из гоголевской "Шинели" - эти слова принадлежат известному русскому классику, Федору Михайловичу Достоевскому. Действительно, повесть Гоголя занимает важное место, не только в литературе, но и в судьбах людей.

В произведении мы знакомимся с титулярным советником Акакием Акакьевичем Башмачкиным. Мы узнаем о бездушном и жестоком поведении общества по отношению к нему; о его робком и слабом характере; о его главном смысле жизни -шинели.


В конце повести когда герой осуществляет заветную мечту - приобретает шинель, Башмачкин подвергается нападению, и вновь сталкивается с несправедливостью - какие-то люди снимают с него форменное пальто, и ни начальник, ни "значительное лицо" не оказывают несчастному Акакию Акакиевичу никакой помощи. Тогда герой от душевной боли, от петербургского холода умирает. Но на этом судьба героя не заканчивается, позже становится известно, что призрак Башмачкина нападает на "значительное лицо" и стаскивает с него шинель.

В чем же смысл мистического финала? Фантастическое окончание повести - утопическое осуществлении идеи справедливости и воздаяния. Вместо покорного Акакия Акакиевича появляется грозный мститель, вместо грозного "значительного лица" - лицо подобревшее и смягченное. Гоголь показывает, что, оказывается, "маленький человек" способен пойти на бунт, после смерти душа не находит покоя, пока он не восстанавливает справедливость. Действительно, "значительное лицо", унижающее Башмачкина, чувствует угрызение совести после его смерти, после нападения призрака вышепоставленный чиновник лучше обращается со своими подчиненными.

Таким образом, "петербургская повесть" Гоголя, написанная в литературном направлении - реализм, раскрывает тип "маленького человека", и мистический финал произведения - это попытки восстановить справедливость в бюрократическом мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:18:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение