Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Ревизор» Н.В. Гоголь 8 класс (Читательский дневник)

Я прочла пьесу Николая Васильевича Гоголя "Ревизор", написанную в период между тысяча восемьсот тридцать шестым и тысяча восемьсот сорок первым годами в эпоху правления Николая Первого, которая названа современниками эпохой промышленного переворота в России и характеризовалась стремительным прогрессом во многих областях общественной жизни, а также рассветом российской бюрократической системы.

Комедия начинается с того, что городничий Антон Антонович Сквозник- Дмухановский получает письмо от Андрея Ивановича Чмыхова, содержащее пренеприятное известие о том, что в их город едет ревизор. Все чиновники мигом запереживали и забеспокоились: и попечитель благородных заведений (больниц и приютов) Артемий Филиппович Земляника, и смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, и судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, и частный пристав Степан Ильич Уховертов, и уездный лекарь Христиан Иванович Гибнер, и, конечно, сам городничий.

(Внимательному читателю стоит учитывать то, насколько говорящими являются фамилии комедийных персонажей!) Городничий сразу же раздал распоряжения по наведению порядка в городе. Спустя некоторое время следом за почтмейстером Иваном Кузьмичем Шпекиным в ту же комнату вошли местные помещики Петр Иванович Добчинский и Петр Иванович Бобчинский, которые сообщили, что в городскую гостиницу заселился подозрительный молодой человек, чиновник, направляющийся из Петербурга в Саратовскую губернию, на вид лет двадцати трех. Не сразу городничий поверил, что это тот самый ревизор, однако помещики смогли его убедить в этом.

На самом же деле дело обстояло так: за ревизора они приняли Ивана Александровича Хлестакова- обычного мелкого чиновника из Петербурга, который все свои деньги по дороге в город Н проиграл в карты так, что даже еду мог купить лишь в кредит, в чем хозяин гостиницы в один момент отказал постояльцу из-за значительного размера долга. С Хлестаковым ездил его слуга Осип, который был очень предан своему хозяину, хотя тот неблагодарно и неблагородно относился к нему.

Спустя некоторое время после обеда, о котором так слезно договаривался Осип для своего хозяина, в комнату Хлестакова вошли городничий и Добчинский. Антон Антонович сразу же начал выслуживаться перед мнимым ревизором. Сквозник- Дмухановский предложил ему съездить и осмотреть все богоугодные и учебные заведения города, а чуть позже покрыл все долги постояльца в трактире. Когда Иван Александрович понял, что его путают с какой-то важной особой, он решил воспользоваться положением и взял деньги в долг у Аммоса Федоровича, Шпекина, Луки Лукича, Артемия Филипповича, а такжу у двух помещиков, поселился в доме городничего и даже хотел жениться на его дочери- Марье Антоновне. Затем он уехал на самой лучшей карете в Санкт-Петербург, но обещал вернуться, хотя и не собирался этого делать.

Комедия заканчивается тем, что почтмейстер прибегает в залу в дом городничего, где собрались гости, с распечатанным письмом, которое Хлестаков отправлял из города Н своему приятелю Тряпичкину, и которое по причине развитого любопытства работников почты попало в руки Шпекина и вышло на свет и обозрение другим чиновникам. В данном письме, зачитанном во всеуслышание в зале, Хлестаков излагает все свои мысли по поводу сложившейся ситуации и окружающих его людей, смеясь над нелепостью и глупостью чиновников. После того, как письмо было зачитано, в комнату влетел жандарм и сказал, что приехавший из Петербурга чиновник остановился в городской гостинице и требует к себе городничего. Произнесенные слова поразили всех гостей, как громом. За этим следует немая сцена, искусно описанная автором и завершающая комедию.

Мое мнение

Мне очень нравится данное произведение за счет его ироничности и актуальности даже в наше время. И по сей день можно встретить подобных "Хлестаковых", способных сориентироваться по ситуации и устроиться в жизни за счет других, пользуясь собственной хитростью и бессовестностью. Сам Николай Васильевич назвал "Ревизора" "вечной комедией, обличив самые распространенные проблемы и пороки системы управления. Среди них следует отметить взяточничество, казнокрадство, чинопочитание, а также излишний бюрократизм. Основная ироническая линия состоит из двух персонажей- Хлестакова и городничего, а вся ироничность сюжета заключается в том, что они испытывали страх друг перед другом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.