Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н.В. Гоголя «Шинель» (Читательский дневник)


История Акакия Акакиевича Башмачкина началась с повествования автором о необычности его имени. Но, не смотря на необыкновенное имя, жизнь его была ничем не примечательной. Занимая должность титулярного советника, он прекрасно выполнял свою узкую обязанность в переписывании бумаг и важных документов. Характер у него был довольно таки мягкий. Этим пользовались сослуживцы, издеваясь над его бедностью и простотой.


Работа для Акакия Акакиевича была и способом заработка на хлеб, и развлечением. Даже после работы, придя к себе в маленькую комнатку, он садился и переписывал бумаги, которые он специально брал на дом.

В одно утро в Петербурге выдался такой мороз, что Акакий Акакиевич пришел к выводу, что пора бы починить свою шинель, которая и без того получила прозвище капота. Подлатать свою шинель он решил у местного портного Петровича. Взглянув на шинель, портной утверждает, что чинить нет смысла, нужно делать новую, и называет цену работы. Цена довольно сильно удивила Акакия Акакиевича, но даже после нескольких попыток сторговаться с портным ему не удалось снизить цену. Осознав свое положение, он решает начинать копить и экономить на всем на чем можно. Для осуществления своей мечты о новой шинели он начинает себя ограничивать во многих издержках жизни: реже отдает одежду прачке, ходит на носочках, чтобы не стереть подошву раньше времени, а по вечерам решает не жечь свечи и не пить чай.

Вот и настал долгожданный день. Уже в новой шинели он приходит на работу, что вызывает восторг у сослуживцев, которые утверждают, что по такому случаю Акакий Акакиевич должен организовать у себя вечер. К счастью находиться человек, у которого в тот день был день рождения и он завет всех к себе, в том числе и самого Башмачкина.

Вечером у именинника после повторных похвал в сторону шинели, все переходят к трапезе. Веселая обстановка очень порадовала Акакия Акакиевича, но вспомнив про поздний час он начинает собираться домой. Взбудораженный вечером и шампанским он по пути увязывается за дамой, но вскоре пустынные улицы Петербурга начинают пугать Башмачкина. На одной из пустынных улиц на него нападают люди с усами и снимают с бедного Акакия Акакиевича шинель.

После этого ужасного происшествия он пытается по совету пожалевших его сослуживцев обратиться к высшим инстанциям. С надеждой, что ему хоть как то помогут вернуть его шинель он идет к одному новоиспеченному значительному лицу, но тот, пытаясь оказать сильное впечатление на свою персону, отправляет Акакия Акакиевича домой, утверждая, что он обратился не к месту и по сущему пустяку.

В горячке Акакий Акакиевич ложиться в постели и скоропостижно умирает. А после его смерти около Калинина моста часто появляется мертвец, который сдирает с прохожих шинель без разбору чина. Местная полиция пыталась поймать мертвеца, но все их попытки были тщетными. Как то вечером значительное лицо, которое отказало в помощи Акакию Акакиевичу после дружеского вечера отправляется к даме Каролине Ивановне. Внезапно он чувствует, как кто-то сильно схватил его за воротник и сдирает с него шинель. С ужасом он понимает, что это призрак Башмачкина. После этого случая случаи нападения призрака на прохожих прекратились.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение