Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вий» Н.В.Гоголь 10 класс (Читательский дневник)


1. Николай Васильевич Гоголь

2. «Вий»

3. Для 9 класса

4. Повесть

5. Произведение было написано в 1835 году. Во Франции был введён жёсткий контроль над прессой — любые слова, отклоняющиеся от рамок цензуры, в печать не допускались. В России Николай Первый издал указ «О системе российских мер и весов», ставший определяющим в системе мер.

6. Действия произведения происходят в небольшом хуторе, расположенном недалеко от Киева. Время точно не указывается, но можно предположить, что это начало 19 века.

7. Главным героем повести является философ Хома Брут. Он только вышел из киевского Братского монастыря. Он был сиротой. Отличался весьма весёлым нравом, не против был выпить и потанцевать.


«...Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал тропака. Он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим равнодушием, — говоря, что чему быть, того не миновать...». Мне не хотелось бы быть похожей на героя, потому что я не заметила у него внутреннего стержня, он будто какой-то недоделанный, неотёсанный, едва ли может считаться личностью.

8. Однажды три бурсака сбиваются с дороги и решают переночевать в доме старухи. Но старуха оказывается ведьмой, она приходит ночью к Хоме, и только благодаря знанию молитв и некоторой доли храбрости, ему удаётся вырваться из её цепких ручонок и спастись. Ведьма оказывается девушкой. Через некоторое время богатый сотник призывает Хому три ночи читать молитвы над его умершей дочерью. В этой дочери Хома признаёт ту самую ведьму. Каждую ночь мёртвая девушка встаёт из гроба. Хома хочет сбежать, но ему не дают этого сделать. На третью ночь ведьма призывает Вия. Хома понимает, что не должен смотреть на него, но не сдерживает любопытства и поднимает веки. Вий сразу же увидел Хому, который был не виден для ведьма, благодаря нарисованному кругу, в котором стоял. Так ведьма поняла, где находится Хома и убила его.

9. Книга является мистической, оттого представляет для меня особый интерес. Особая атмосфера в повести поддерживается, что меня, конечно, покорило. Книга не является шедевром, в котором мы найдёте какой-то опыт для себя. Но тем не менее она интересна своими образами и в целом увлекательна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:41:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение