Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Шинель» Н.В.Гоголь 8 класс (Читательский дневник)


Н. В. Гоголь

«Шинель»

7 класс

Повесть

Произведение написано в 1842 году. Этот год известен развитием православной церкви, началом крестьянских волнений в Прибалтике, а также ослаблением правил приема для офицеров. Обстановка в стране была достаточно спокойна и не предвещавшая беды.

Время действия в повести – середина 19 века. В это время у власти находилась Екатерина II. Действие повести разворачивается в Санкт-Петербурге.

Главные герои.

Башмачкин Акакий Акакиевич. Мелкий чиновник, маленький, беззащитный и одинокий человек. Возраст героя в пьесе – за 50 лет. Чиновник был низкого роста, с немного дряблой кожей, рыжими волосами, слегка слеповат и с большой лысиной на лбу.


Башмачкин не задумывался о внешнем виде, носил старую и достаточно потрепанную одежду. Акакий Акакиевич – одинокий человек без родственников. Он живет в самом бедном районе Петербуга, он любит свою работу и получает 400 рублей в год. У него нет никаких интересов, кроме его работы. Он кроткий, ответственный. Жалкий и невезучий человек. Его обижают посторонние люди и коллеги по службе, однако в целом он доволен своей жизнью.

Григорий Петрович. Бывший крепостной крестьянин. Шьет для Башмачкина новую шинель.

Сюжет.

Акакий Акакиевич – мелкий чиновник, у которого неожиданно рвется пальто. Его уже не зашить и не восстановить, поэтому Башмачкин вынужден сшить новое. Шинель обходится ему в 40 рублей, он заказывает пошив у давнего знакомого – Петровича. Он уверен в нем, так как знается что Петрович – хороший портной. Чтобы оплатить новое пальто Башмачкин экономит на продуктах быта: свечах, еде, белье.

После получения новой шинели Акакий Акакиевич радуется как дитя новой вещи. Он решает отпраздновать удачный пошив пальто. Однако когда Башмачкин возращался вечером домой, псоле этого самого празднества, неизвестный крадет у него шинель.

Убитый горем и потерей шинели Акакий Акакиевич обращается за помощью к значительному лицу. Однако тот грубо отказывает Башмачкину, объясняя это тем, что Акакий Акакиевич неправильно и неподобающе к нему обратился. После унижений, Акакий Акакиевич в отчаянии приходит домой. У него поднимается температура, он заболевает. После нескольких дней в беспамятстве, Башмачкин умирает.

После смерти Акакия Акакиевича ходят слухи, что по улицам ходит призрак и снимает с проходящих шинели.

Важное лицо, узнав о смерти Башмачкина, идет развлекаться, чтобы развеять неприятные мысли. Призрак Башмачкина стаскивает с него пальто. Важное лицо, в страхе и ужасе придя домой, меняет свое отношение к мелким чиновникам.

Мое мнение.

Мне понравилась эта повесть, так как она показывает жизнь и быт маленьких людей. Главная мысль данной повести – неважно какого ранга человек, у него тоже есть жизнь, он тоже достоин уважения и хорошего к себе отношения. Я рекомендую прочитать данную повесть, чтобы увидеть и понять, как важно уважать человека не за что-либо, а просто потому, что он тоже этого достоин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:56:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение