Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каждое поколение считает, что изменить мир их призвание? (ЕГЭ по литературе)


Французский писатель Альбер Камю утверждал то , что каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир. Но так ли это? Я не могу полностью согласится с писателем, ведь не новое поколение не внушает свои принципы и идеалы всем вокруг, но оно, действительно, дает определенный толчок к тому , чтобы мир изменился. Это могут быть какие-либо действия, слова, адресованные людям , но не пропагандирующие свои идеалы , взгляды, которые должно принять общество. Ведь поколение- это не только продолжение рода, родственные, кровные отношения между людьми старшего поколения "отцов" и младшего поколения "детей", но и начало чего-то нового, еще неизведанного и только начинающего "прорастать" и "расцветать". Разумеется, каждое поколение вносит изменение в свое окружении, мире.


Но может ли это быть призванием?

Например, Евгений Базаров, из произведения И.С.Тургенева "Отцы и дети", по моему мнению, не считает себя призванным переделать мир и даже не пытается. Да, являясь нигилистом - человеком , отрицающим любые ценности и идеалы, он говорит об этом, но никого не заставляет верить в то же самое. Хотя и возникший конфликт "отцов" и "детей" между братом Николая Петровича- Петром Петровичем и Базаровым , доставляет Евгению дискомфорт, он пытается отстоять свою точку зрения, но не внушает ее "отцам", которые не понимают его и не хотят понимать отрицание их либеральных идей. А Аркадий потом и вовсе отказывается быть нигилистом, поддерживая старшее поколение.

Так, И.С.Тургенев показывает то, что новое поколение не совсем осознает своё призвание переделать мир, но задатки этого уже начинают проявляться, начиная даже с семьи.

А вот Чацкий из произведения "Горе от ума" А.С.Грибоедова является гордым, благородным и прямолинейным человеком.

Foxford

У него всегда есть свое собственное мнение, которое он смело высказывает обществу. Чацкий отрицательно относится к крепостному праву, борется за справедливость в обществе, пытается изменить его, мечтает приносить людям пользу, считает фамусовское общество безнравственным, подлым, живущем во лжи лицемерии, он понимает, что до его отъезда, три года назад, оно было таким же и ничего не изменилось. Но все его попытки изменить общество в одиночку заканчиваются провалом: Софья пускает слух, о том что Чацкий - сумашедший.

В этом случае Чацкий - представитель нового поколения, пытается сделать всевозможное , чтобы изменить общество, исправить мир и, возможно , даже считает это своим призванием.

Таким образом, с уверенностью могу сказать, что не каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир, но они есть: поколения, которые пытаются, стараются изменить мир к лучшему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение