Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что в драме А.Н. Островского «Гроза» царству «самодуров» противостоит молодое поколение? (По пьесе «Гроза») (ЕГЭ по литературе)


Драма «Гроза» Островского написана в направлении реализм. Автор стремился показать острые социальные проблемы, которые наблюдал в то время. Главным конфликтом произведения стала борьба между «хозяевами жизни» (Дикий, Кабаниха) и «жертвами темного царства» (Катерина, Тихон Кабанов и Кулигин). Так как все они являются представителями старого и нового поколений, то действительно можно сказать, что в основе конфликта лежат разные мировоззрения, основанные на ценностях времени, в котором выросли герои.


Большую часть произведения А.Н. Островский посвящает описанию мира, в котором живут герои. Калинов, или как его прозвали критики, «Темное царство» представляет из себя уездный город, в котором все ненавидят друг друга, где процветает преступность и коррупция. Во главе этого хаоса стоят Кабаниха и Дикий. Эти два героя является явными антагонистами, они олицетворяют все человеческие пороки: от корысти и меркантильности до ненависти. Им неважна человеческая жизнь, они презирают любую добродетель. Это проявляется, например, в отношении Кабанихи к Катерине. Она издевается над ней, всячески обзывает.

Именно под таким гнетом приходится жить молодому поколению в драме. Катерина – главная героиня произведения. Она в противовес Кабанихе сохранила в своей душе любовь, красоту и доброту. Она не способна выжить в застое и гнете, что создают «самодуры». И поэтому решает «сломать» привычный ход действий в городе. Своей смертью она создала раскол в обществе, что, по моему мнению, обязательно скажется на будущем людей Калинова. Тихон – сын Кабанихи, хоть и не может ослушаться мать, но готов по-настоящему любить. Его чувства к Катерине не поддельны. Кулигин же гораздо умнее обитателей города. Если бы он нашел поддержку, он мог бы принести городу огромную пользу.

Но все лучшие начинания молодых людей рушатся о черствость Дикого и Кабаниихи. И только сильный поступок Катерины смог разбить узы забвения и дать силу и Кулигину, и Тихону встать на борьбу с невежеством «старых самодуров».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:17:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение