Почему проблему «отцов и детей» называют вечной? Неизбежен ли конфликт между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков наш мир был устроен так, что все находится в вечном движении. День сменяет ночь, зима сменяется весной, старое сменяется новым. Данный закон не обошел стороной и людей. Как бы это было не прискорбно, но все мы однажды стареем и на смену нам приходят новые люди – наши дети. Вместе с новой жизнью приходят новые ценности, взгляды и мнения. Этот естественный процесс нередко приводит к конфликтам между старшим и младшим поколениями. Так называемый вечный вопрос «Отцов и детей»

Подобную ситуацию наглядно демонстрирует нам произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Сын Тараса Андрей изначально был не похож ни на своего брата, ни на отца, ни на других казаков. Окружавшее его общество было ему чуждо, и он был в нем будто бы чужой.

У него был иной, отличных от других, характер. Он был романтичен и не понимал, почему же нужно воевать против Польши, зачем нужно лить кровь попусту. Данное мнение шло в разрез с мнением окружающих. После того как Андрей нашел любовь в стане врага, он был вынужден ‘’предать’’ свой народ и своих родных, за что в итоге поплатился жизнью.

Да это был печальный исход, но конечно не все истории данного рода кончаются трагично через конфликт и конфронтацию. Бывают ситуации, когда один человек идет против, а другие принимают его таким, какой он есть. Примером этого служит произведение «Отцы и дети» написанное Иваном Тургеневым, название которого созвучно нашей теме и это не просто так. Его главный герой Базаров, будучи приверженцем нигилистических взглядов, господствующих в то время в определенных кругах оппозиционно настроенной молодежи, вызывает о себе противоречивые мнения. Он неоднозначно относится относится к своим престарелым родителям с позиции сверху вниз. Они же, в свою очередь, хоть и обеспокоены его взглядами на жизнь и общество, но все равно любят его всем сердцем. Пытаясь продемонстрировать свою любовь они ведут себя дружелюбно и даже немного глупо. Они принимают своего сына Андрея как неделимое целое. Он нигилист, но все же независимо от этого, он их любимый сын и им будет всегда.

Конфликт поколений был, есть и будет всегда, пока существует на Земле человек. Самое интересное в нем то, что нам дано побывать как по ту, так и по другую сторону на протяжении жизни. Наверное, поэтому стоит относиться друг к другу с большим понимаем и хотя бы изредка прислушиваться, к чему я вас и призываю.