Почему проблему «отцов и детей» называют «вечной»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Спор поколений... Почему этот конфликт называют вечным? Это одна из важнейших нравственных проблем всех времен. Недопонимание между людьми разных времен продолжает оставаться актуальным и по сей день, а значит, споры между «детьми» и «отцами» являются вечными. Представители старшего поколения пытаются придерживаться старым порядкам, когда «дети» стремятся свергнуть традиции и воплотить в жизнь свои новые идеи. Каждый старается отстоять свои идеалы, поэтому возникают противоборства и противоречия. Справедливость своих слов докажу конкретными примерами из художественной литературы.

Мастера художественного слова не раз затрагивали проблему конфликтов между поколениями. Так, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» Кабаниха и Дикой, представители старшего поколения, считают, что у молодых нет никакого почтения и уважения к старикам.

По мнению Кабанихи, молодые ничего не умеют и хотят жить своей волей. Молодые прогнулись под этой жестокой властью. Из-за упрёков, полного контроля Кабанихи и Дикого зародился конфликт между поколениями, и судьбы молодых полностью разрушились. Сын Тихон не в силах возразить своей маме, Варвара считает, что без обмана жить нельзя, а Катерина вовсе считает, что единственный выход – это самоубийство. Противостояния поколений, порой, приводят к необратимым последствиям, но их можно постараться избежать.

Спор поколений проявляется в романе И.С Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров и Павел Кирсанов не находят общего языка и являются противоположными личностями. Павел Петрович был защитником устоев и традиций, увлекался поэзией, в то время как Евгений Базаров был нигилистом, отрицал нормы нравственности и культуры, увлекался медицинскими и естественными науками. Своими действиями и поведением он показывал, что приходит эпоха с другими принципами и своими идеалами. Между ними сложились холодные отношения. Даже дуэль не помогла решить их спор. Проблема, возникшая между Базаровым и Кирсановым, доказывает, что противостояние поколений— это вечная проблема.

В итоге, можно сделать вывод, что спор поколений является вечным вопросом, так как люди разных времен недопонимают друг друга и пытаются преодолеть исторический разрыв. Но противостояний можно избежать, если проявлять больше внимания и терпения друг к другу, уметь выслушать и понять.