Тема: Почему проблему «отцов и детей» называют «вечной»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смотря на то, как жили и будут жить люди, нельзя представить мир без конфликтов. В том числе это касается и внутрисемейных отношений: нередко у детей возникают конфликты с родителями, в частности, с их отцами, данная ситуация объяснима - ведь со взрослением дети всё дальше отдаляются от времени, когда росли их родители, а следовательно, формируют всё более новое мировоззрение, не похожее на взгляды их отцов.

Отношениям людей из разных поколений посвящено произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, главный герой, не ценит любовь родителей. Матушка даже побаивается его серьёзности, а отец после разговоров с сыном испытывает свою несостоятельность, отсталость, ненужность. Базаров не стыдится того, что его дед землю пахал. Отец гордится достижениями сына. Они с матерью любят сына, однако душевного отклика не получают.

Базаров борется со своими чувствами, отрицает всякую привязанность, любовь. В романе автор также сталкивает лицом к лицу вышеупомянутого героя с Павлом Петровичем Кирсановым. С момента их знакомства между ними постоянно происходят словесные стычки из-за полного непонимания взглядов друг - друга. Базаров считает, что развивать страну нужно начинать с кардинальных перемен, с разрушения всего старого. Павла Петровича же, наоборот, устраивает нынешнее развитие, основанное на аристократии. Данные противоречия свидетельствуют о том, что люди, выросшие в разные временные интервалы, формируют разные взгляды на жизнь, что провоцирует сохранение, так называемого, конфликта отцов и детей.

То, что конфликт отцов и детей вечен подтверждают и отношения главных героев в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина жила свободной жизнью до замужества. Выйдя замуж за Бориса Кабанова, она полностью попала под власть Марфы Игнатьевны Кабановой. Кабанова относится к поколению, которое строго придерживается законов домостроя. Она является главой семьи, под её надзором находятся все обитатели дома, её влияние на характер детей нельзя переоценить: Тихон, сын, вырос безвольным человеком, без своего мнения, а Варвара подстроилась под законы матери, научилась хитрить, лгать, соглашаться, поступая по своему. Вследствие этого, Марфа Игнатьева заставляла жить по этим правилам и свою невестку, которые были неприязненны для её внутреннего мира. Данное противоречие настолько сильно бьёт по Катерине, что она не справляется и решает пойти на самый тяжкий грех - насильно уйти из жизни. Автор показал, что конфликт отцов и детей был характерен и для Руси, что существенно расширяет временные рамки его распространённости.

Таким образом конфликт поколений является непрерывным компонентом развития цивилизации. Пока мы движемся вперёд они всегда будут возникать.