Почему возникает конфликт поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этим вопросом задавались многие писатели, философы, да и просто обычные люди. Но почему возникает конфликт поколений? Что же является вечной причиной борьбы родителей и детей?

Я считаю, что поводом для идейных споров и конфликтов является банальное нежелание понять другого человека, поставить себя на его место. Общество не стоит на месте, и на смену старым убеждениям, взглядам и мнениям приходят новые, которые не всегда нравятся людям старой закалки. Со стороны родителей чувствуется явное нежелание дать шанс новым идеям, а дети грешат тем, что отбрасывают опыт отцов, отказываясь от ценного багажа знаний предков. Гораздо разумнее было бы признать, что представителям обоих поколений есть, чему научиться друг у друга, а не конфликтовать, тем самым ухудшая отношения.

Многие великие писатели в своих произведениях размышляли над проблемой отцов и детей.

В комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов показывает нам представителей совершенно разных взглядов, идей и мнений. Главные герои не находят взаимопонимания и между ними разгорается конфликт. С одной стороны – Фамусовское общество, представители старой Москвы, они яро держатся за былые нормы, нравы, привычки, и радикально настроены против всего нового. С другой стороны – Чацкий, который как раз и является представителем иного поколения. Это человек совершенно противоположных взглядов. Самая главная причина конфликта – разные взгляды на жизнь, равно как и нежелание понять другого человека. Со стороны Фамусовского общества это также отрицание всего нового и неизвестного. На этом и выстроен весь конфликт данного произведения.

В своем известном романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев демонстрирует нам противостояние поколений, столкновение старого и нового. Евгений Базаров – молодой нигилист, и Павел Петрович Кирсанов – потомственный дворянин, с первых страниц произведения начали испытывать неприязнь друг к другу, которая позже перерастает в открытый конфликт. Отцы в лице Павла Петровича не готовы смириться с тем, что их уклад жизни, мировоззрения и идеи критикуются молодым поколением. Последние же, в свою очередь, не считаются с мнением родителей. Для Евгения, например, опыт предков — мусор, от которого нужно «место расчистить». И. С. Тургенев показывает, что конфликт между поколениями является следствием нежелания людей выслушать друг друга. Именно полное отвержение чужой точки зрения привело Евгения и Павла Петровича к конфликту.

Таким образом, противостояние отцов и детей – это та проблема, которая еще долгое время будет волновать общество. К сожалению, решить ее не представляется возможным, так как каждое поколение будет отстаивать свои взгляды. Однако, от споров и конфликтов люди должны перейти к диалогу, ибо только так мы можем избежать ссор и недопониманий.