Почему возникает конфликт человека и цивилизации? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», Г. Д. Торо «Уолден, или Жизнь в лесу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из-за чего возникает конфликт человека и цивилизации? Что заставляет кого-то отказаться от её благ или даже контактов с людьми? Могу предположить, что это происходит из-за конфликта ценностей.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. Героини повести

А. И. Куприна «Олеся», юная девушка Олеся и её бабушка-ведьма, живут на болоте, вдали от деревни. Одна из причин этого — ненависть жителей деревни к ним. Эта ненависть вызвана суеверностью и необразованностью крестьян. Даже когда Олеся пытается поучаствовать в жизни деревни — пойти в церковь на праздник, её жестоко отвергают.

Но автор показывает, что их изоляция не полностью вынужденная: он описывает близость Олеси к природе, а так как Олеся является идеалом автора, можно сказать, что он превозносит её естественную простоту. Но куда большее внимание И. А. Куприн уделяет враждебному отношению крестьян к ведьмам и показывает всю трагичность этого конфликта, вызванного различиями в понимании мира.

Также к теме изоляции от цивилизации обращается американский писатель 19 века Генри Дэвид Торо в произведении «Уолден, или Жизнь в лесу».

Автор не избегает людей, а наоборот, обращается к ним в своей книге, надеясь помочь им переосмыслить своё отношение к природе. Это произведение — яркий пример того, как можно «выпасть» из цивилизации по своей воле и поощрять других людей сделать то же самое.

Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что люди отстают от цивилизации, будь то добровольно или вынужденно, из-за отличия собственных ценностей от ценностей, принятых в обществе.