Может ли великодушие изменить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на заданный вопрос, следует знать, что же такое великодушие. Я считаю, что великодушие – это свойство характера, которое выражается в умении прощать и жертвовать своими интересами. Благодаря великодушным людям мир становится светлее и лучше . Такие люди чувствуют себя счастливыми, ведь они не обременены грузом ненависти. Я считаю, что любовь и прощение не только влияют на человека, но и способны изменить его в лучшую сторону. За доказательствами обратимся к художественной литературе.

Так в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» писатель рисует образ по-настоящему великодушного человека. Этим персонажем выступает Марья Болконская. Девушку упрекает и обзывает собственный отец по всяким пустякам. Но девушка не обижается на него, она прощает каждый его злой поступок.

Своей доброте Марья пыталась научить брата. Андрей Болконский не мог выкинуть из головы мысли о мести над Анатолем Курагиным, однако, когда он очутился в госпитале вместе с ним, Андрей смог простить его, вспомнив слова сестры. Таким образом, любовь и прощение девушки немного изменило характер Андрея, он смог стать чуть-чуть добрее.

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» также подтверждает мою точку зрения. Героиня произведения, Соня Мармеладова, является примером великодушия. Когда у ее семьи не было денег даже на еду, она была вынуждена продавать себя, чтобы получить хоть немного средств. Бедная девушка видела от окружающих её людей только плохое, но душа её не очерствела. Она простила и пьющего отца ,и Катерину Ивановну.Не отвернулась Соня и от Раскольникова, который совершил страшное преступление. Сонечка не отталкивает его, а советует признаться в содеянном. Любовь и прощение девушки побуждает Раскольникова сознаться и понести наказание.

Можно сделать вывод, что любовь и прощение способны на многое. Они изменяют человека в лучшую сторону, делают его добрее и помогают стать счастливее.