Что может изменить жизнь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может изменить жизнь человека? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что перевернуть существование любого члена общества может многое, например, нарушение привычного порядка жизни, смена дома, появление новых отношений или друзей, смерть близких.... Да, в конце концов, мы даже не можем предугадать, какие последствия принесет любой поступок, любая мелочь, потому что бывали случаи, когда сущая ерунда полностью меняла человеческую жизнь.

О подобной ситуации писал Рэй Брэдбери в рассказе «И грянул гром», в котором одна-единственная раздавленная бабочка перевернула существование целого мира, соответственно, изменив жизнь каждого.

Мысль о том, что трансформировать человеческое существование может что угодно, этот же автор разворачивает и в рассказе «Улыбка», маленький герой которого с радостью отправляется на обычное для мира будущего мероприятие – уничтожение артефакта прошлого. Но в этот раз для Тома все пошло не по привычному сценарию, потому что артефактом оказалась знаменитая «Мона Лиза». И мальчик, пораженный красотой изображенной на полотне женщины, впервые задумывается, осознавая варварство и ограниченность людей, мнение которых ранее он не подвергал сомнению. Тому удается спасти лишь кусок полотна, но картина целиком навсегда осталась в памяти героя, изменив мировоззрение ребенка и, соответственно, повлияв на его жизнь.

О том, что изменить человеческую жизнь может любая мелочь, писал и М.А.Шолохов в рассказе «Судьба человека». Герою произведения, Андрею Соколову, при распределении достался участок земли рядом с авиазаводом. Разве мог мужчина предположить, что расположение шести соток сыграет роковую роль в его судьбе? Во время войны бомба, сброшенная над авиазаводом, оставила от дома Соколова только воронку, уничтожила жену и его детей, тем самым полностью изменив жизнь героя.

Таким образом, любой пустяк, любой случай может перевернуть существование человека, потому что невозможно предугадать все возможные исходы событий.