Может ли общество изменить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с ранних лет жизни окружён обществом. Каждый человек старается научить ребёнка чему-то полезному и нужному. В юношеском возрасте влияние общество усиливает, та группа единомышленников в которую попадает человек может изменить его в лучшую или худшую сторону, но самую большую роль в социализации человека играет его семья. Она постоянно окружает ребёнка заботой, тёплом, помогает в жизненных ситуациях, учит жить. Человек выбирает для себя всё самое лучшее из советов родителей, становится личностью с формированным мировоззрение.

Я считаю, что общество не может изменить каждого человека. Именно то общество в котором находится человек формирует его. Сильный человек сам выбирает для себя жизненные ценности, жизненный путь и сам занимается саморазвитием и создаёт себя таким, каким хочет быть.

В романе русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» прекрасно описывается образ нигилиста Евгения Базарова.

Теория нигилизма заключалась в отрицании авторитетов, искусства, восхищении природой, любви. Он попадает в общество взгляды которого, полностью отличаются от точки зрения Базарова. Сошлись два абсолютно противоположных мировоззрения. Братья Кирсановы признавали авторитеты, любили искусство, восхищались природой, любовь. В застольных беседах Кирсановы и Базаров постоянно спорили. Они вдвоём хотели показать Евгению глупость его взглядов. Но Базаров крепко стоял на своём. Он со страстной духовной пылкостью подтверждал близки ему взгляды. Евгений Базаров со своим мировоззрением в обществе, которое навязывала ему совсем другую точку зрения.

Юрий Олеша в своей книге «Человеческий материал» очень хорошо раскрыл образ сильной личности Доси. Это обычный гимназист из второго класса. Его отец подготовил специальный план жизни Доси, который поможет мальчику стать счастливым, богатым и влиятельным человеком в обществе. Родитель хочет, что бы сын стал инженером и дарит ему набор чертёжных инструментов. Когда Дося начал чертить, то он понял, что не хочет быть инженером, а хочет быть писателем. Он выбрал свою судьбу сам вопреки мнению отца.

Я хочу выразить надежду на то, что люди смогут сами выбирать для себя жизненный путь, ценности и мировоззрение. Так они будут по-настоящему счастливы.