Что может изменить человека? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может изменить человека? Наверное, над этим вопросом задумывался каждый из нас. Я считаю, что любое явление, происходящее вокруг нас, может повлиять на жизнь и мировоззрение. Любое событие, касающееся наших близких или представителей целого поколения способно воздействовать на нас. На протяжении всей жизни человек может меняться в худшую или лучшую сторону. Он всегда будет стоять перед выбором: принять это изменение или нет.

Результат будет зависеть от внешних и внутренних обстоятельств. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

Я считаю, что любая война способна повлиять на человека и изменить его жизнь. Вов показала, как влияют страшные события на мирного человека. Достаточно обратиться к рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека». Будучи представителем мирной профессии, имея счастливую семью, герой даже не может представить, что может быть как-то по-другому. Он наслаждается каждым днем до тех пор, пока не наступают грозные дни. Уходя на фронт. Мужчина не подозревает, что видит семью в последний раз. Впервые месяцы войны он попадает в плен, именно здесь проявляется сила духа русского человека. Впервые он вынужден лишить жизни человека, который не является врагом, а просто готов стать предателем, ради спасения своей жизни. Соколов не может поступить иначе, ведь только так, он может спасти командира. О спокойном характере может свидетельствовать эпизод, во время которого солдат отказывается выпить за победу немецкого войска. Восхищаясь героическим поведением пленного, немецкий комендант отпускает его, наградив хлебом и салом, которые будут поровну поделены между товарищами по несчастью. Поведение Соколова показывает, что тот в первую очередь думает о других и готов по, потому что война принесла не только суровые испытания, но и одиночество, навсегда забрав надежду на счастье. Несмотря на все тяготы, которые ему пришлось пережить, мужчина не ожесточился. Встретив мальчика, он понял, что жизнь дарует ему новый шанс, не только помочь обездоленному ребёнку, но и обрести семью. Представившись отцом Вани, Соколов отдает всю любовь и нежность. Проявив человечность. Этого человека не сломила война, он так и остался отзывчивым и добры.

Таким образом, рассмотрев литературные аргументы, можно сказать, что Вов нанесла непоправимый ущерб русскому народу, принеся горе в каждую семью. Однако люди сумели выстоять, сохранив лучшие человеческие качества у себя в душе. Преодолев трудности, человек смог вернуться к мирной жизни. Продолжая строить и созядать её, но при этом нельзя забывать, что 4 долгих года навсегда останутся в памяти тех, кто смог героически выстоять и продолжить жить дальше.