«На что способна родительская любовь?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение по теме «На что способна родительская любовь?».

Дети часто могут услышать от своих родителей, что они – самое ценное, что есть в их жизни. Возможно, это и на самом деле так, ведь родители часто готовы жертвовать чем-то дорогим для них ради благополучия своего ребенка. А если бы дети ценились ими меньше, чем жертвуемые ими блага, то зачем бы они так поступали? Выходит, что родители действительно ценят детей выше не только материальных благ, но и выше самих себя, своих интересов, свободного времени и даже здоровья.

Например, родители Оли, героини повести А. Алексина «Безумная Евдокия», наверное, считали себя идеальными мамой и папой, раз все позволяли своей дочери, раз она была талантливой, творческой личностью, раз они отказались от своих увлечений, ведь отец Оли перестал писать рассказы с появлением дочери, а ее мать отказалась от пения.

Ради развития таланта Оли ее родители были готовы во всем ей уступать, потакать ее капризам, поддерживать любое ее мнение, даже если на самом деле они были с ней не согласны. В результате такой излишней мягкости рассказчика и его жены Нади, Оля выросла эгоистичным и избалованным человеком. Она занимала главенствующее положение в жизни родителей и стремилась так же добиваться первенства и во всех сферах жизни общества. Несмотря на безграничную любовь отца и матери, она не отвечала им тем же - единственным человеком, кого Оля любила, была она сама, и это стало причиной произошедшей в их семье трагедии: Оля во время похода отстала от класса ради победы в эстафете, ее стали искать, и мать, не выдержав напряжения, сошла с ума. И всего этого не произошло бы, если бы Оля предупредила кого-нибудь о своем уходе, о том, что она в порядке, а не гналась бы за очередной победой. Или если бы ее родители смогли вовремя сказать ей «нет», а не подчиняться ее капризам, идя на жертвы, которые того не стоили.

В отличие от Оли, Федот Корчагин, герой поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», не был таким эгоистичным. Его проступок заключался только в том, что он отдал голодной волчице с волчатами овцу, которая и так уже была мертва. За это его собирались высечь, но его мать, Матрена Тимофеевна, не дала сына в обиду и вступилась за него, за что сама была наказана, но мальчика все же простили. Матрена пожертвовала своим здоровьем, защищая своего ребенка, и в этом произведения Алексина и Некрасова перекликаются, однако жертва Матрены не была напрасной, потому как ее сыновья росли добрыми и честными людьми.

Основываясь на приведенных примерах, можно сделать следующий вывод: никакие проступки детей не могут заставить родителей бросить их в беде, напротив, они готовы пойти на любые жертвы ради их благополучия, хоть иногда такое самопожертвование и бывает излишним или даже остается неоцененным.