Что значит мудрая родительская любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «что такое мудрая родительская любовь?», которая заинтересовала меня тем, что должны родители вкладывать в своего ребёнка. Мне кажется, что это правильное воспитание детей, представление главных жизненных ценностей и принципов. Все люди относятся к этому по-разному. Кто-то постоянно печётся о судьбе дитя, не давая ему свободы выбора и слова, что приводит к формированию беспомощного человека. Некоторые, наоборот, не поддерживают и не обращают внимания на подрастающее поколения. Очень сложно найти ту самую золотую середину и вырастить достойную личность.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показана настоящая и всеобъемлющая любовь родителей к сыну. Это можем наблюдать на примере семьи Базаровых.

Мать и отец никогда не скрывали искренних чувств к своему ребёнку, особенно Арина Власьевна обожала Евгения и считала его очень хорошим человеком. На протяжении всей жизни они пытались вкладывать в мальчика только лучшие качества. Хотя и молодой нигилист отрицал привязанность к кому-либо, но в глубине души всё равно любил своих стариков и уважал их заботу.

Размышляя, мы пришли к выводу, что со стороны родителей всё было сделано верно, а вот сын оценил их любовь уже поздно. Поэтому, важно не только то, что вкладывают мама и папа в ребёнка, но и то, как он это примет и будет использовать.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой — очень ленивый человек, который беззаботно лежит на диване целыми днями. Этот образ жизни можно легко объяснить воспитанием. Его с самого детства приучали ничем не заниматься. Сначала Илья Ильич был очень резвым и весёлым, но затем сонная атмосфера посёлка окружила мальчика и он не смог сопротивляться ей. Конечно, родители видели, каким стал их сын, но они были рады, что ему не нужно беспокоиться ни о чём.

Подводя итоги по этому фрагменту, мы можем увидеть пример того, как не надо воспитывать детей, ведь таким образом можно загубить всю жизнь. Считаю, что данным произведением я доказала, что родительская любовь — это не вечная забота о ребёнке, а подготовка его к самостоятельности.

Все приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что роль родителей в обучении ребёнка очень важна. Поэтому они должны контролировать количество опеки над детьми, но в нужный момент прийти на помощь.