Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему люди путают искусство с ремеслом?» (Итоговое сочинение)


Итоговое сочинение по теме «Почему люди путают искусство с ремеслом?»

Многие утверждают, что понятия искусства и ремесла не имеют ничего общего, потому как для приобщения к искусство необходимо обладать особенными навыками и вкусом, а ремесло – это примитивная деятельность, необходимая только для выживания. Но такие ли они разные на самом деле? Ведь для того, чтобы, скажем, сшить одежду, нужно сначала научиться этому, а чтобы сделать это качественно, нужно долго оттачивать свое мастерство. Ремесло необходимо осваивать с той же старательностью, с какой учатся, к примеру, рисованию. Поэтому люди, знающие об этом, не так четко разграничивают понятия искусства и ремесла, понимая, что фактически между ними не так и много различий. А примеры ситуаций, в которых ремесло кормит человека и сохраняет ему жизнь, несложно найти в произведениях художественной литературы. Одним из таких примеров может послужить роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир».

Герой данного произведения, попавший во время войны в плен вместе с Пьером Безуховым, Платон Каратаев всю свою жизнь существовал благодаря результатам собственного труда, выращивал овощи и животных, сам шил одежду и обувь.


Благодаря своему умению, он смог выжить в тюрьме, среди пленных солдат и врагов, зарабатывая своим трудом еду, привилегии и всеобщую симпатию. Но ведь Платон не смог бы так хорошо работать, если бы он не учился этому долгие годы, выходит, что ремесло стало для него своеобразным искусством, так как эти понятия в его случае совпали по всем признакам. Он долго оттачивал свои навыки, как все великие деятели искусства, его была работа эстетически приятна, приносила людям чувство удовлетворения, как это бывает, когда, например, смотришь на искусно написанную картину. Тогда, Платон Каратаев – не только солдат и работяга, но и творец, и он не соединяет в своей деятельности и искусство и ремесло, а объединяет эти понятия в нечто новое, что разделить уже нельзя.

Foxford

Существуют и такие произведения, которые еще более точно описывают сходство ремесла и искусства и объясняют, почему их так легко спутать. Я, конечно же, имею в виду всем известный сказ Н.С. Лескова «Левша».

Главный герой данного произведения оказался достаточно талантливым кузнецом для того, чтобы удивить иностранных гостей, ведь он смог подковать блоху, что еще никому раньше сделать не удавалось, хотя это пытались сделать многие иностранные мастера, получившие для этого специальную подготовку. Несмотря на такое достижение, Левшу на родине оценить не смогли, как часто бывает со многими художниками и писателями, их произведения начинают ценить уже задолго после их смерти. Выходит, что даже в этом схожи понятия ремесла и искусства. Неудивительно, что их так легко спутать.

Какой же можно сделать вывод, опираясь на приведенные выше аргументы? Можно сказать наверняка, что спутать ремесло с искусством не так сложно, потому что они не просто во многом схожи, они взаимодополняют друг друга. По своей сути они обозначают одно и то же – мастерские действия творцов, совокупность физической работы и кропотливого художественного труда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение